"赤子孤独了,会创造一个世界。"
傅雷的这句话,有很深的含义。所谓赤子之心,就是天性自然,不受拘束、纯洁真诚的心灵;而傅雷对傅聪的赤子之心的评价,无不体现了他对教子的苦心孤诣与深切的爱。
我反复地念着这几句话,不禁想起来诸葛亮的<<诫子书>>中的"非淡泊无以明志,非宁静无以致远"一句。……古今两位父亲,近20xx年的时空差,教子之道竟如此相似……宁静致远的心境与精神,不正与赤子之心"的内涵如出一辙吗?
想到这里,我又不禁回忆起《银河补习班》中马皓文培养起了马飞的赤子之心……一心一意地为追梦而奋斗;而当马飞的赤子之心孤独时,他便创造出了一个世界--一个有着欢笑,泪水、喜悦与痛苦的童年世界。正是这种心灵,使他即身处太空却也能镇定自若地去应对困难,让自己创造的世界鼓励着他自己,克服困难,重见天日。
但无论是修身学习的世界,还是充满乐与忧的童年,赤子之心总会让我们在孤独修己时创造一个世界……一个"新"的"心"世界。每当我孤自一人看书写作时,脑中常会出现一个洁净无瑕的'"心世界",一个真正属于我、有我的天地的世界。赤子之心,无论处于何方,都能让它化为我思想的中转站,以及我内心中的一面大明镜,让普天之下的赤子们都可以成为朋友。
孤独的赤子之心,无论是古是今,都是赤子们的静心创造自己"心世界"的钥匙。愿天下所有的赤子之心,都可"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海"。