在大年30前夕,收到了在网上购买的小王子英文版和中文版,内心甚是激动。于是,结合中英两本,将圣埃克苏佩的《小王子》读完了。
本书讲述了小王子在自己的小行星上与他喜爱的玫瑰花闹了别扭,于是独自一人开始了宇宙旅行。小王子先后到了六个星球,遇到了形形色色的人,最后到达地球。一只狐狸与小王子成了好朋友,使他们懂得了爱与责任,于是小王子回到自己星球与花儿团聚。
作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚,盲目,愚妄和死板教条,用浅显天真的言语写出了人类的孤独寂寞,没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。
每一行文字都充满诗意的忧郁,淡淡的哀愁,彰显出语言的魅力,思想的高度。
作品运用平时浅显的语言,富于哲理的对语和具有典型哲义的意象,将趣味与哲理融合于一体,使人每一次阅读都能获得全新感悟和体会。