葵花是一个漂亮、懂事、文静的小姑娘,青铜一家人第一眼就喜欢上这个小女孩。
葵花的到来让本来就贫穷的青铜家多了一笔大的开支。葵花来自城市,青铜一家怕委屈了她,就省吃俭用、多干活,供葵花吃饭、上学。葵花是个懂事的姑娘,这一切她都看在眼里,记在心头,并想着怎样报答;尽量不去麻烦这不是亲人胜似亲人的一家。
葵花知道,哥哥因她不能上学,而他最想学写字,于是把自己在学校学到的所有字教给青铜;葵花知道,家里条件艰难,为省灯油钱去别的同学家写作业,而且从不惹事;葵花知道,为了供她上学,家里的每个人都异常辛苦,就努力学习,每次都是第一。
为了爱她的奶奶,葵花不顾自己小小年纪,背着大人,上了去外地捡银杏的船,只为能多赚些钱给爱她的奶奶治病。
葵花是不幸的孩子,她善良、懂事,她的心灵如她的外表一样纯洁无瑕,她懂得感恩。
葵花身上的优秀品质,值得我们品味、学习。