伊索寓言读后感
在我众多书中,《伊索寓言》最喜欢的书之一。伊索寓言是一位伊索老爷爷流传下来的。虽然当时他在古希腊的时候只是一个奴隶,但他特别擅长讲故事,尤其是小动物的故事。
伊索寓言是一本含有小故事大道理的书,列如故事:《贪婪的狮子》,文中的狮子想吃兔子,又看见一头麋鹿就抛下兔子去追麋鹿可年老的狮子哪里跑的过麋鹿呢?鹿没追到,回来找兔子可兔子早就溜之大吉了。这个故事告诉我们一心不能二用,贪婪的人将什么都得不到;还有《吹牛的油灯》说的是一盏油灯吸足了油,燃烧的亮亮堂堂,便吹牛自己比太阳还要亮。突然,一阵风吹过来,顿时就把它吹灭了。主人重新把它点亮,说:“你还是不要吹牛了,连星星都不用重新点燃,更何况太阳呢?”社会上的许多人就像这盏油灯一样,没什么本事却把自己吹的多好多好,而那些真正有本事并默默为社会做贡献的人,也从来不自吹。
我很喜欢这本书,因为它不仅是向我们少年儿童灌输了善恶美丑观念的启蒙教材,而且是一本生活教科书,它让我们明白了很多道理,如何做好人,怎样辨别是非,对后世产生了极为强大的影响。