伊索寓言读后感
《伊索寓言》这本书中善良可爱的小动物、生动有益的小故事深深地吸引了我,每一个小故事都有一个很深的道理,让我明白了什么是美与丑、善与恶,学会怎么去做人。
《龟兔赛跑》故事里的兔子高傲、自大,最终乌龟赢了。这故事说明了人不要骄傲,奋发图强的弱者也能战胜骄傲自满的强者;《农夫和蛇》劝告人们不要对敌人仁慈。例如,《恋爱的狮子与农夫》这故事说明,有些人轻易相信别人的话,抛弃自己特有的长处,结果,轻而易举地被原来恐惧他们的人击败了;《狗和公鸡与狐狸》告诉人们要善于运用智慧,战胜敌人。
在许多寓言中,我最喜欢的是《说谎的放羊娃》。有个放羊娃赶着他的羊群到村外很远的地方去放牧。他老是喜欢说谎,开玩笑,时常大声向村里人呼救,谎称有狼来袭他的羊群。开始两三回,村里人都惊慌得立刻跑来,被他嘲笑后,没趣地走了回去。后来,有一天,狼真的来了,窜入羊群咬杀小羊。牧羊娃对着村里拼命呼喊救命,村里人却认为他又在像往常一样说谎,开玩笑,没有人再理他。结果,他的羊群全被狼吃掉了。这故事说明,那些常常说谎话的人,即使再说真话也无人相信。
这本书对我很有用,给我很大的启发。我要把故事的道理应用到今后的学习和生活中,做一个有用的人。