缕缕阳光从窗缝中透进来,我心情略微激动地翻开了《昆虫记》,它是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的著作。它的字里行间都饱含着作者若干年的心血。洋溢着作者本人对生命的尊重与热爱,也流露出作者对虫子的喜爱与观察虫子的其乐融融。
在《昆虫记》中,我们可以了解到勤劳而又百折不挠的蜣螂,经受四年黑暗的苦工,终于迎来五个星期日光中的享乐的蝉,辛勤劳作却不求回报的赤条蜂……在昆虫的世界中畅游,在学习知识的过程中感悟生命的真谛。《昆虫记》的确是一个奇迹,是由人类杰出的代表法布尔与自然界众多的平凡子民――昆虫,共同谱写的一部生命的乐章,一部永远解读不尽的书。
《昆虫记》不同与小说,它是最基本的事实,难怪鲁迅先生将《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”的楷模。
合上这本书,我仿佛明白了许多,是啊,这个世界上不正需要善于发现,用于探索的人么?这样一本书,在当时人类即将迈进新世纪大门、地球即将迎来生态学时代的紧要关头,发挥了多么重大的作用啊,正是通过这本书,才使人们重新了解了这些生活在他们身边,无处不在的小生灵——昆虫。《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,给了我很大的启发:在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,而且无论什么事都要怀有一颗严谨认真的心。做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗!