《昆虫记》是法国文学家法布尔的一部不朽的传世之作,它是法布尔毕生研究成果和人生感悟,读完了这一本书,我仍然沉浸在法布尔的昆虫王国里,一只只可爱的虫儿在我的眼前嬉戏,他为我们呈现了一个充满活力的昆虫世界,这正包含了法布尔对生命的敬畏与对科学的热爱与执着。这本书也同时赞颂了动物生命的宏伟生命无处不在,小生命不该被我们所忽略,它们对我们来说也是重要的,它们的生命也值得我们尊重。
随着夏天暖风吹过,伴着蝉的歌声,我再一次翻开了《昆虫记》,我才发现昆虫的世界如此丰富多彩,在昆虫身上我们也总能看见一些人类的身影,就如令人厌恶的寄生虫,什么是寄生虫呢?它们是寄生在别的生物体上的动物,总会去靠别人的努力来满足自己。它们是罪恶贪婪的,是懒惰无能的,它们有些是拿着一根针把自己的卵注入到幼虫身上,有些则是悄无声息的溜进别人家里,杀害正在熟睡的主人,如强盗般把别人的巢和茧子抢来,毫无悔意。退一步思考问题,所谓寄生,也只是一种行猎行为,在自然界中,可以说人类才是最大的猎手盗贼。我们是小小的寄生虫,把自己寄生在自己的父母身上,父母用自己的血汗钱把我们养大,我们不但不懂得感恩父母,反而觉得这是理所当然,常常冲着父母发脾气,每一个人类也都是寄生虫,人们吃着奶牛挤的奶、蜜蜂采的蜜,所以我们更应学会感恩世间万物,感谢花儿为我们绽放,鸟儿为我们歌唱,我们都应学会自立更生,用自己劳动获得幸福。
我们也应认识到自己的错误,动物的小生命值得我们去赞颂,不应该被我们践踏,我们更应去保护它们,不让那些小生命受到无谓伤害。
法布尔的坚持不懈也让人敬佩,因为他不怕困难,不论酷暑或严寒,坚持自己之热爱,这一点是值得我们学习的,遇到事情,定要坚持,也要向法布尔那样,向着自己所爱不断前进。