怀着好奇的心读完全文后,我才发现这个谎言只是女人的一场梦。
谎言,在大多数人看来,是缺乏道德的表现,但在孩子身上,这种说法未必是真的,因为孩子的“谎言”是纯真的表现,表达的是一种道德。成年人做不到的纯粹的欲望和想象的飞扬,与孩子的“谎言”的对话会感动我们的心灵,慢慢成为我们心中的一种安静的沉淀。
一个小女孩写的关于父亲“一系列谎言”的作文,让老师去她家家访。正是因为这次突然的家访,老师才彻底明白:这个女孩从小就失去了父亲。妈妈告诉她,长大后要成为一名科学家,有很多钱的人会有新衣服。看到这里,我和老师一样,没有哭,只是眼睛湿润了。原来,女孩心中的父亲,其实就是她梦中的生活。
小米曾说过一句话:今天的美好生活不就是用一根手指戳破的泡沫般的梦想堆砌而成的吗?现在仔细想想,确实如此。因为如果你连想都没有想过,怎么能谈论成功呢?
其实,小小的梦想也能搭起一艘通向成功的小船。其实,一个小小的梦想也可以成为冲破城墙的最后力量。其实,一个小小的梦想也可以给你一双崭新的翅膀,飞向蓝天,所以请珍惜这个只属于你的小梦想。虽然不足以帮助你瞬间获得成功,但它总会在你需要帮助的时候默默支持你,给你爱,给你力量。
这个“荒唐”的谎言,他的真面目其实是一个梦,而这个梦也找到了他的天空,——自由飞翔。
最后,老师给了小女孩100分,因为她和我一样知道,有一天这个谎言会成真,成真。