最近,我们学完了第七单元。其中《乌塔》这篇课文使我记忆犹新。
课文中主要讲了一个名叫乌塔的14岁德国女孩独自一人周游欧洲的故事。乌塔做事十分周全,用了足足三年的时间准备旅行。她还很勇敢,很热情她拥有的许多品质都是我们身上欠缺的。
在中国,父母都很疼爱儿女,使他们如同弱小的花蕊,藏在绿叶中养尊处优。同样是家中的宝贝,中国父母让孩子待在家里,乌塔的父母却放手让乌塔自由飞翔。其实,过度溺爱对我们的成长有弊无利。
比起乌塔,我们该惭愧。相仿的年龄,却有着大不相同的地方。我们像温室中的花朵,虽看着富丽堂皇,却终究少了那么一丝顽强的生命力。乌塔,她是开在原野的玫瑰。温室中的我们,到头没有平原上的玫瑰娇艳。她的自强,勇敢,独立,都在我心中留下深深的烙印。我们去文具店买笔,见到店员阿姨都害羞,更别说打招呼了。可是,乌塔还能镇定,神态自若地周游列国,在旅店碰到陌生人也会热情地问好。这一点,我们是无论如何做不到的。
乌塔,你真是勇敢,敢于周游欧洲;乌塔,你真是自立,张开双翅飞翔;乌塔,你真是聪明,做事如此周全。而我们,却那样软弱,胆小总怕这怕那
我们应当学习乌塔,学习她的大方,爽朗,热情,自立。海阔凭鱼游,天高任鸟飞。我们要懂得的还有很多。