暑假,我又读了一遍《乌塔》,这篇文章讲述的是一个十四岁的德国小姑娘乌塔独自一人游历欧洲的故事。我觉得主人公乌塔是一个热爱生活、喜欢旅游又胆大细心的女孩。她每到一个地方都会先查警察局的电话,为了不让爸爸妈妈担心,她会给爸爸妈妈打一个电话或寄张明信片,并且她旅游的费用有一半是自己打工挣来的!
一个14的孩子独自游历欧洲,这在我们中国父母的眼里简直不可思议。如果中国的孩子告诉父母自己想要独自去旅游,他的父母一定会严词拒绝!中国的父母太关心孩子的安危了,他们担心孩子遇到危险,担心孩子遇到坏人,所以不敢想象孩子独自去旅游。有时就连孩子想要去做点力所能及的家务,父母担心伤到孩子或怕孩子做不好就不让做;孩子想去做些小手工,父母担心孩子独自完成不了就要陪同做;孩子想要去做游戏,父母担心孩子跌倒摔伤就这个游戏危险不能做,那个动作不可以。久而久之,中国的孩子独立自主能力就越来越弱,越来越依赖父母,然后成为了温室里生长的禾苗。
我们不一定要像乌塔一样独自去旅游,但是要像她一样培养自己独立自主的能力,因为温室里生长的禾苗在风雨中是撑不了多久的,有了这种能力我们就能练就一对狂风暴雨也吹不折的翅膀,可以像雄鹰一样翱翔天空!