今年暑假我看了一部电影,这部电影让我知道了梦想的重要性。所以当我在图书馆中发现这本书时,我就毫不犹豫地买下了这本书,回到家迫不及待的细细地阅读这本书。
这本书主要讲述了一位怀揣着田径梦的女孩张娟的故事。书中讲述了她为了实现自己的梦想而付出的努力,作者在文中写出了张娟从自卑到自信再到勇敢向前的内心,表现了张娟不怕困难、自信、勇敢的精神品质。
正如书本第一面的内容一样,她为了梦想,虽然在她面前有巨大的挑战和未知,以及她坚守初心和赛场抉择之间的内心摇摆不定,但最后在他人的帮助下,她放下心理负担,勇敢向前,最后她也取得了众人的一道光。
我认为作者王璐琪写的这篇文章故事,她不仅仅是去让我们知道张娟努力的结果和她的精神品质,而是要给我们现在的少年做一个精神榜样,让我们学习她自信、勇敢面对一切。
可现在的学生,我认为可以分为三类:第一类是有梦想但不想努力的学生;第二类是被家长逼着学习且自己不喜欢学习的学生;第三类是为了完成自己远大的梦想而奋斗的学生。在这三类学生中只有第三类学生才能完成自己的梦想,才能拥有属于自己的结果、才能不被他人指点、才能拥有最美好的光茫。而第一类学生不能拥有最美好的光茫原因是:他们懒惰总想着让他人去带领着自己走向光茫。这样的学生应该好好的去反思自己,如何去改正自己和对待梦想的态度,使自己的态变为不怕困难的勇往直前;第二类学生之所以不能拥有最美的光茫:是因为他们的人生中缺少了勇气和家长的错误或教育。首先他们不敢跟家长沟通是否可以让自己去追逐梦想,其次是他们的家长没有用正确的教育方式,有些家长一心只想让孩子学习成绩提高,而没有考虑孩子的感受和孩子的意见。促使他们的心理出现了问题讨厌自己的父母,最后也失去了自己的梦想,整个人变得颓废起来。
所以我认为现在最美好的光茫不再是你学习好、有名气、有成就,而是要勇敢向前追逐梦想的光茫,使自己成为最美好的一道光。