追光少年逆风成长读后感
“循着光照的方向把你遗忘,回忆折旧成我倔强的模样,我要凭着暗夜里的光,还它一曲长歌,踏着生命之河不忘痴狂”一曲《光的方向》仿佛又把我拉回《追光少年》中那个循着光的张娟。
张娟——本是乡间平平无奇的女孩,却拥有无穷的体育天赋,命运让她成为了站在跑道上的那块料。在学业繁忙,家庭贫困,无人帮助的多重压力下,使他负重前行,他的经历只有他自己懂,要知道人生不如意之事十之八九人生不可能是完美的,值得经历过不同的困境,才明白也许只有这样光才会照进来。
一次追车的举动,让她的命运轨迹就此改变。张娟为了得到高教练的指导,自行闯入体校,进入了高教练办公室,他身上的这份为了自己的梦想而努力时的坚韧深入人心,也打动了高教练,简朴的文字中没有过多的装饰,却又不经意戳中了很多人,这边是有梦想的人拼搏时真实的写照,不出意外,张教练同意让张娟进入省队练习短跑。至此,从那个贫穷,孤立无援的女孩开启了逆风成长。
张娟,形容她比起“女王”我更喜欢用“清风”,她像清风那般放手追逐自己的梦想,纯粹而又美好“他强任他强,清风拂山岗”十几岁那年,张娟这股清风克服的重重困难,拂过了座座山岗,面对眼前未知的困难,未知的挑战,只有努力去克服,要知道,那年的清风吹到今天依然还是最好的年纪,这就是上天对努力的女孩最好的奖励——她成功了。
在世界青年田径锦标赛上,张娟在哨声响起后起跑,超越了身边一个又一个不同肤色的运动员。“啊9秒99,秒99”教练们激动地拥抱在一起。光是纽带,会将它继承并再度发光,她通过自己的努力,在世界上留下很厉害的痕迹。
梦想是不会发光的,发光的是在追梦的少年,不负青春,不负韶华,让世界属于你,我,她属于每一个不停奔跑,并时不时抬头仰望天空的少年。
等我回过神来,再次抬起头看到电视上正播着一条新闻:就在刚刚结束的全运会女子200米决赛中,青年选手李璇旎夺冠。