我的四周是茫茫一片浑浊不清,唯有脚下的跑道是清晰的,我往前跑,我拼命的往前跑,想要跑过这一段迷雾,看清楚周围的景象,看清楚自己。
这句话是由中国作家协会会员,北京作家协会会员,短篇作品散见于[儿童文学][中国校园文学][读者·校园版]等杂志,长篇小说代表作有[刀马人][给我一个太阳]等,曾获冰心儿童文学奖,接力杯曹文轩儿童小说奖,青铜葵花儿童小说奖,陈伯吹国际儿童文学奖,她就是王璐琪。
在一个小镇上,一直有着一对形影不离的好伙伴,一个名叫张娟,一个名叫贤惠,在张娟心里一直有一个体育梦,但却因为来自家庭,学业,自身的多重压力而是他无法轻盈奔跑。但在一次追汽车的举动中,让她的人生轨迹发生了巨大的改变。横亘在她面前是一个巨大的挑战与未知,以及在坚守初心和赛场上的抉择之间的摇摆不定……
在教练的帮助下,队友的陪伴下,家乡老师的鼓励之下,张娟终于卸下了自己心里的负担,勇敢地奔跑,终于赢得了世界田径赛的冠军,成为冲人眼里的一道光,成为了追光少年,在这20xx年初春,北京天寒地冻,在张娟的不懈努力下,张娟的名字中被挂在了世界奖杯上,全世界人民全以她为榜样,向他学习。
总而言之就是不能放弃,好似蝴蝶破蛹出生一样,不能放弃眼前的一丝希望,就如同故事里的那一对形影不离的伙伴一样,互帮互助不能放弃眼前的一丝希望,不能受外界影响而放弃。成功不是“台上一分钟,台下十年功”那么简单的几个字所描述的那么简单,这其中的每一秒是如何度过的,这其中的每一滴汗水是怎样流淌的,你所做的所付出的,别人不知,只有你的心里最清楚
这本书是以第一视角来描述着这对形影不离伙伴的点点滴滴,正如书上所说的[追光少年]不是一本人物传记,而是一部有人物的原型小说。故事中的她是我自己,也属于每一个不停奔跑并时不时抬头仰望星空的少年。