读绿山墙的安妮有感
如今,有这样一本书,它描述了一位活泼开朗的女孩—安妮。这本书就是加拿大作家露西·蒙哥马利笔下的《绿山墙的安妮》。安妮这个积极乐观的女孩,给我留下了很多深刻的印象,其中,第二十三章—《光荣的实现与死亡的终结》和第二十四章—《峰回路转》的文章,主人公安妮的优秀品质也让我认识得更深了。
在第二十三章中,讲述了安妮人生中最大的悲与喜。有一天,安妮在公告栏中得到了奖金,但是,她的养父马修因受刺激心脏病突发而逝世。马修被安葬了,安妮便每天守在墓旁陪马修。从中,我深刻得体会到了安妮的知恩图报。
现代生活中,很少有人能做到这一点。现在的子女都不懂得孝敬父母,对父母不理不采,甚至对父母吼叫,更严重的,会把父母赶出家门。文中的小安妮虽然不是马修的亲生女儿,但是在安妮眼里,马修却胜似父亲。
另外,在第二十四章中,也写到了关心马修的妹妹—马瑞拉的故事。安妮为了照顾视力低下的马瑞拉打算放弃大学,到小学教书来维持生计。她放弃了学业,准备遨日子,这都是为了一位不是亲人胜似亲人的人。
俗话说:“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”知恩图报,乃是人间常情。朱德司令就是一个知恩图报的人。
朱总司令对父母的孝敬是有口皆碑的。他幼年在家时,对父母就非常敬重孝顺。乡亲们常对他赞不绝口。他后来从军当上军官,向父母寄物汇款克尽孝道。参加革命后,当了总司令,指挥千军万马对敌作战,但他仍然挂念家乡的亲人。当他得到母亲去世的消息后,非常悲痛,写了感人肺腑的《母亲的回忆》。
从母之恩,水不能溺,火不能烧。我们要学习安妮那知恩图报的精神,来回报对我们有恩的人吧!