读绿山墙的安妮有感
在这个烈日炎炎的暑假里,我读完的第一本书就是加拿大作家蒙哥马利写的一部充满浪漫气息的描写儿童生活的小说《绿山墙的安妮》,它讲述了一个让英国首相都为之着迷的美妙故事!
马修和玛丽拉兄妹俩在绿山墙过着平淡从容的生活。为了给患有心脏病的马修找个帮手,他们打算从孤儿院收养一个男孩,不料阴差阳错,孤儿院送来的竟是一个满头红发、喋喋不休的十一岁女孩安妮。安妮出生三个多月就成了孤儿,但她天真热情,满脑子都是浪漫的想象。然而,由于酷爱想象以及“爱美之心”,安妮给自己惹来了一连串的麻烦。她不断地闯祸,又不断改正错误。在朋友、家人和老师的关爱下,小孤儿安妮渐渐从一个满红头发、满脸雀斑的“丑小鸭”成长为才貌出众、善解人意的大姑娘。马修去世后,她为了照顾丧失了劳动力的玛丽拉,毅然放弃用心血和汗水赢得了艾佛里大学奖学金,回到了偏僻的绿山墙,开始了人生新的奋斗。
安妮最突出的特点是爱幻想。一个普普通通的湖,在她眼中,成了“闪光的湖”;一口小池塘被她称为“柳池”;一株开花的树,她认为那是“白雪王后”……当然,她的幻想也给她带来了烦恼,甚至痛苦,闯了不少祸,闹出不少笑话。安妮之所以爱想象,是因为她不安于平凡的生活,是她追求美好的表现,是她善良本性的流露。她爱大自然,尽情领略生命的乐趣。
在生活中,我们也应该像安妮一样把身边一些平淡无奇、枯燥无味的东西变得更加生动有趣,而且要努力把想象变成现实。我们更要热爱大自然,在生命中的每个事物都不是平白无故出现的,我们要体会它给我们人生带来的意义。
这就是一个古怪、爱幻想、爱自然、活泼乐观,叫人既爱又恨的小女孩――安妮。