“秋意浓,浓在艳丽的色彩。金色的秋风中翻飞着黄的落叶、红的落叶,片片落叶飘落在地上,织成了铺在大地上的一张色彩斑斓的地毯。”初秋的场景在我眼中若隐若现。翻开书的扉页,轻扫着卷上的楷体,我宛如置身于一个纯真无瑕的世界中,永别了世间的繁华喧闹,告别了镜花水月,逃避了悲怆与苦恼……只身一人在真善美的空间中无忧无虑地驰骋。
笑猫与球球老老鼠以“探寻樱花冬日开的秘密”而潜入樱花巷寻找原因,却发现一个惊天秘密。作者善于用各种写作手法去刻画人物。例如:狡猾奸诈、善于察言观色的站长。他是个为了自己的利益什么都做得出的坏蛋;另一个自称育学专家的骗子,其实是个卖假耗子药的商贩,也是被利益驱使的一条“狗”。在这些坏蛋面前,敢于追求真理,用尽各种方法让阴险的骗子暴露的笑猫,形成了鲜明的对比。
书中的女主“安琪儿”也是其中的受害者。她的妈妈为了让孩子赢在起跑线上,用大量的时间和金钱,逼迫安琪儿上各种培训班,孩子却一无所获。安琪儿的妈妈是全世界最爱她的人,却又是最不懂她的人。以为她着想的名义,却不知道伤了她几分啊!但在更深的层次上去理解:她只是为了满足一下自己的虚荣心罢了。希望女儿能出人头地,给自己长点面子而已。 对此,我也深有体会。每次考完试回家,妈妈急切地问“考得怎样”,我弱弱的回答一句还行。不过等成绩一出,当妈妈看到我的成绩时,对我是一顿谴责。“你看看别人家的孩子!”我一听到这句话,就一发不可收拾了。我努力了,可是每次的成绩都差强人意。我的学习成果,难道就是你炫耀的资本吗?自从那次以后,我深深地感悟到:一个家庭肯对孩子的教育付出多少,那孩子长大后也会回报多少。教育方式对我们真的有很大的影响! 其实,安琪儿的家庭也是现实生活中中国式教育的一个缩影,作者也借此讽刺了中国式教育的不足之处。每当几个家长相遇时,总会有一股火药味,各种对孩子的赞赏以及炫耀,而其他家长实际上是频频点头,回到家中必定是要教训孩子一番:你看看别人家的孩子怎样,必要的压力,导致孩子越来越厌烦学习,从而一个有上进心的孩子,变成了大人眼中的“坏小子”。所以很多学习不好的人,很多都是家长自己“作”的!
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”在这本好书中沉醉,在书海中畅游,我愿在书的指引下化茧成蝶。