读《三国演义》有感
《三国演义》是一部历史巨著,讲述了三国鼎立时的故事。主题明确,思路清晰。我最喜欢的还是书中那具有鲜明性格特点的人物形象。
《三国演义》的作者罗贯中用他高超的写作水平把这本书中的人物刻画得惟妙惟肖,栩栩如生:
刘备,是蜀国的丞相。虽说有时有一些懦弱,有一些糊涂。但还是有过人的胆识,远大的志向。懂礼貌,不骄傲,善管国家大事。
关羽,是刘备的二弟。面如红枣,英勇善战,沉着稳定,不张扬。是刘备的心腹将,在战场上威风凛凛,让敌人闻风丧胆,仓惶而逃。
张飞,是刘备的三弟。豹头虎腮,满腮钢须,吼声震天,武功高强。虽然有时有些鲁莽,但很讲义气。
诸葛亮是我最喜欢的一个人物。他识天文地理,懂用人,善用计,有才华,协助刘备完成他的伟大志向。
这本书中,有很多值得我们学习的:我们要学习刘备的言行举止,做一个文雅的人;学习关羽的性格,做一个沉着的人;学习张飞的义气,结识更多的朋友;学习诸葛亮的智慧,做一个有才华的人。
我现在对《三国演义》还不是很精通,希望以后再读《三国演义》,能对它有更多地了解。