《小英雄雨来》读后感
当读完《小英雄雨来》时,我久久陷入了沉思。想着雨来跟我一般大小,却能与日军抗衡。故事大概内容:在晋察冀边区,有一个村庄叫芦花村,村里有一个小孩名叫雨来。他水性好,尤其擅长潜水,像个小鸭子一样灵活。
一天,鬼子又来“扫荡”了,雨来被日本鬼子捉住了。鬼子让他交出李大叔,可雨来宁可自己被打,也不愿意说出李大叔在哪里。这下激怒了日军,被日军的一顿毒打打得青皮脸肿。可雨来仍是宁死不屈。我对我的懦弱感到羞耻。读完这本书后,我对我的懦弱感到羞耻。比如有一次我和我爸爸去游泳,那里有深水区和浅水区,浅水区1.2米,深水区1.5米,我的身高才1.4米多。
有一次我吓得都不敢下水,但我想起雨来的故事后,就敢到深水区去了。虽然雨来生在抗日战争时期,却能认真、刻苦学习;我呢,在这种和平的社会里,本应发奋读书读了那我就更应该好好学习。读了这篇文章以后,我明白了两个道理:一是在家或外面不能软弱,更不能娇气,应该做一个真正的中国人。同时也要在学校做一个“德、智、体、美、劳”全面发展的好学生!在家里做一个名副其实的好孩子。