《小英雄雨来》读后感
优美生动的语言,百看不厌的内容,扣人心弦的情节,栩栩如生的人物,都给人一种身临其境的感觉。这,就是著名诗人、作家管桦笔下的抗日战争小说《小英雄雨来》。
管桦笔下年仅12岁的雨来生长在芦花村,拥有出色的游泳本领,虽然十分顽皮,但是那样热爱祖国、坚强不屈!为了掩护交通员,无论敌人怎样的威逼利诱,雨来都毫不动摇自己的意志,坚决不说出交通员的下落。雨来这种宁死不屈、勇于牺牲的精神令人佩服。当我读到“雨来半天才喘过这口气,脑袋里像有一窝蜂,嗡嗡地叫,两眼直冒金花,鼻子里流着血,血珠掉下来,溅在课本那几行字上:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。’”这处细节描写,作者将鲜血和爱国巧妙地联系在一起,更加表明了雨来誓死保护交通员,和敌人斗争到底的决心和坚强意志!
随着全民族抗日局面的形成,雨来抗日热情不断高涨,他帮助游击队埋地雷,参加八路军,侦察敌情,还把敌人带进地雷阵,给游击队长送鸡毛信……雨来凭借自己的机智和勇敢,一次次地死里逃生。
《小英雄雨来》这本书中,“愤怒的土地”这篇文章里的一段话让我印象深刻:“轰!轰!轰!一个个地雷,像连珠炮似的响起来。啊!愤怒的土地,把撕碎的敌人抛上天空,扔进滚滚的烟尘中。我深深地感受到了,作者赋予土地感情和动作,强烈地表达了作者对侵犯家园的敌人的愤怒和憎恨!
雨来机智勇敢、热爱祖国的美好品质深深感动并激励着一代又一代人。抗日战争年代,有无数像雨来这样的少年和革命先辈,他们用鲜血和生命换来了今天的幸福生活。我们要学习“雨来精神,”积极上进,奋发图强,为祖国贡献力量!
同学们,你们是不是也想读一读本书呢?快快走进书中的抗日战争年代,激起你的爱国之心吧!