这本小说讲的是150年前美国奴隶制度下,黑奴汤姆一生的悲惨故事。
汤姆在温和善良的庄园主谢尔贝家做奴隶,汤姆忠实可靠,主人一家对他很信任,他们还教给黑人认字,读圣经。使黑人奴隶懂得爱与感恩。可是谢尔贝先生因负债累累被迫卖掉了汤姆。
汤姆在被贩往南方的船上又遇到了新主人,待他宽厚的圣·克莱尔和小主人天使一般的小姑娘依娃。过了一段安逸却思乡的生活。
可是最后汤姆还是没能逃脱奴隶制的迫害,新主人死后,汤姆遇到了坏奴隶贩子黑利,和拷打迫害他的坏主人格勒里。汤姆最终死在奴隶制的黑手里。
黑人的不幸遭遇,深深让人同情,奴隶制的黑暗让人恨之入骨,从故事中我看到了人性的善良与美好,邪恶与丑陋。
打动我的一些段落:
好身姿,优雅飘逸,仿佛来自仙境,就像人们在梦境中见到的那种神话或寓言式的天使一样。
她穿着雪白裙子,像影子一样飘来飘去,身上却一尘不染。
神情中夹着诙谐和轻蔑,好精力充沛,动作迅速而果断。
我喜欢的词:淳朴、热情、正义、文雅、澄明、勇毅、睿智、清澈、朦胧、傲慢、文静、怡然自得。