《汤姆叔叔的小屋》读后感
读完这本书后我真是感慨万分。
故事讲了一个善良、正直的黑人----汤姆叔叔在三个地方帮助其他同伴逃脱掌而自己最终被他的第三个主人,一个残暴、粗鲁的棉花种植园主打死的遭遇。揭露了奴隶制的罪过。
我十分同情的人就是托普茜。因为她从小就在奴隶主的打骂中成长,令她养成了说谎、偷东西的坏习惯,把她原来那美好、纯洁的心灵玷污了。
可悲啊!为什么那些拥有白色皮肤的人的心都那么狠。海利在别人面前说自己是正人君子、说自己有多么正直、绅士,可是却在贩卖黑人母亲的孩子,为了不让黑人母亲太过伤心,每次在交易时都会先把她支开。可想而知,当一位母亲失去了自己的孩子时,会有多么伤心,孩子是母亲心中的希望,是怀里的宝贝,他肯定不知道,他会遭上天的报应的。我仿佛听到了她的哭声,是多么凄凉、无助,是多么伤心,又是多么刺耳,多么的令人心酸!
原来世界不是到处阳光一片,还有很多阴暗的角落,太阳不曾照到。我们彼此都有生活在这个世界上的权利。所以,请大家将心比心的对待苦难中的人吧!让他们过上自由、幸福、美好的生活。