《厄运打不垮的信念》读后感
这学期我学了许多的课文,但其中有一篇让我特别喜欢,这篇课文的题目是《厄运打不垮的信念》。
文章主要讲的是:在明末清初的时候,浙江出了一位史学家叫谈迁。他自幼刻苦好学,由于家境贫寒,只得四处借书抄写。有一次,为了抄录一点史料,竟带着干粮走了一百多里路。经过二十年的奋斗,六次修改,谈迁终于在五十多岁时完成了一部四百多万字的明朝编年史——《国榷》。
面对这部可以流传千古的鸿篇巨制,谈迁心里的喜悦可想而知。可是,就在书稿即将付印时,发生了一件意想不到的事情。一天夜里,小偷溜进了他的家里,以为竹箱里装的《国榷》原稿是值钱的财物,就把竹箱给偷走了。从此,这部珍贵的书稿就下落不明,二十多年的心血转眼化为乌有,这对任何人来说都是致命的打击,更何况此时的谈迁已经是体弱多病的老人了,他茶饭不思,夜难安寝,只有两行热泪在不停地流淌。很多人以为他再也站不起来了,但厄运并没有打垮谈迁,他很快从痛苦中挣脱出来,又回到了书桌旁,下决心从头撰写这部史书。
经过四年的努力,他完成了新书的初稿。又经过了几年奋斗,一部新的《国榷》诞生了。新写的《国榷》共一百零四卷,四百二十八万四千字,内容比原先的那部更加详实、精彩,是一部不可多得的明史巨著。谈迁也因此名垂青史。
这篇文章让我们明白了一个道理:在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。