《厄运打不垮的信念》读后感
“在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。”这段话,我一直铭记在心。这段话是出自我最喜欢的课文——《厄运打不垮的信念》。它让我明白了不少道理。
这篇课文介绍了明末清初的时候,浙江的史学家谈迁编写了一部鸿篇巨制——《国榷》。可万万没想到的是,一个小偷偷走了《国榷》。从此谈迁茶饭不思、夜难安寝。但是谈迁很快挣扎出来了,下定决心重新撰写。几年过去了,谈迁完成了初稿,为了能让这部书更加完备,他特地到了北京考察。在这期间,困难重重:劳累、困苦、孤独、生病......可还是被谈迁一一克服。有经过几年的不懈奋斗,新的《国榷》诞生了,它还比原先的那部更加翔实、精彩。
要是这个社会的所有人都像谈迁那样,还有什么事情做不成呢?海伦一生下来就发烧,结果导致眼睛看不见了。可她有着厄运打不垮的信念,重新站了起来,开始自己的写作生涯,则她的《假如给我三天光明》也成为经典书本。但社会上有些人则与她恰恰相反:有些人一遇到困难,就低下头,不敢面对。有些人一“摔倒”了,就不想爬起来。比如说我有个朋友,名叫王子豪。王子豪刚开始非常喜欢轮滑,可是他又不会。一天,他穿上轮滑鞋跟我一起溜冰,他在我身后,抓着我肩膀,我慢慢加速,想带他适应一下要有多快,可他被地上那个一块小石子绊摔跤了。王子豪的膝盖上一大块肉都摔紫了。我把他被到他家,就回家了。.....当王子豪的膝盖好了时,我邀请他下来溜冰,他好像被摔拍了,死活不下来。社会中,这样的人不止他一个,如果长此下去,这个社会还怎么办?
读完这篇课文,我真想对那些人说:“不要做温室里的花朵,要做就要做顶天立地的大树!”