《厄运打不垮的信念》读后感
午后,温暖的阳光从窗帘的缝隙中照射到身上。卧躺沙发,手持书本,慢慢地体会书中人物的真善美,是一件多么惬意的事情。突然一篇课文从我眼前闪过——《厄运打不垮的信念》。
这篇课文主要讲的是:明末清初史学家谈迁,他从小立志要写一部翔实可信的明史,经过二十几年的奋斗,他才写成了《国榷》。可就在书稿付印前被小偷偷了。谈迁并没有被厄运打垮,他重新撰写这部史书,最终获得成功。文中有一句话给我留下了深刻印象:在漫长的人生旅途中,难免会遇到崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。
是的,在我们漫长的一生中,肯定会遇到困难和挫折,但只要我们有坚定的信念,战胜挫折,就会成功。读着读着,我不禁想到了自己学骑车的情景。那次学车,是在去年的夏天,火辣辣的太阳照着大地,我的心情就好比这阳光,热情、火辣,因为今天我要开始了我的学车生涯。妈妈把我扶上自行车,我双手紧紧握住车把,摇摇晃晃地骑着。车子活像一条小蛇在游动,不知是因为我害怕还是用力不均,自行车突然猛得往左一冲,我连人带车一起摔在地上。自行车压在小腿上,我的脚如同被电了一样麻木、疼痛,小腿皮肤也渐渐渗出一片紫色。“好痛啊!我不要学了!”我大喊道。妈妈把我扶起,细细查看了一下:“没事吧?”继而又意味深长地说道“怎么,遇到一点小问题就放弃啦?男子汉大丈夫,做事怎么可以半途而废呢?记住,世界上没有一件事能不劳而获的,我相信只要你坚持就能学会。”听了妈妈的话,我眼前豁然开朗:是啊,我不能就这样放弃,我一定要坚持下去。后来,经过了不懈努力,我终于学会了骑自行车。
世界上没有完美的人生,要想成功就一定要坚持不懈,百折不挠!