《厄运打不垮的信念》读后感
书籍好比一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂,书籍如同一把钥匙,它能帮我们打开知识的宝库,让我们沉浸在知识的海洋,书籍如同一瓶清洁剂,它净化人们的心灵。“书、书、书”总之,无论在什么时候,有了书我们就不会孤独,不会寂寞,也不会伤心。
这不,前几天我读了《厄运打不垮的信念》一文,又增长了知识,我知道了这是讲明末清初,浙江出了一位史学家谈迁。他自幼刻苦好学,博览群书,特别喜爱历史,于是立志要编写一部翔实可信的明史。但由于家境贫寒,没有钱买书,只得四处借书抄写。经过了20多年的奋斗,6次修改,谈迁终于在50多岁时完成了一部500多万字的明朝编年史——《国榷》。
但是就在书稿即将付印前发生了一件意想不到的事情。一天夜里,小偷溜进他家,见家徒四壁,无物可偷,以为锁在竹箱里的《国榷》原稿是值钱的东西,就把整个竹箱偷走了。从此,这部珍贵的书稿就下落不明。20多年的心血转眼之间化为乌有。
虽然很多人以为他再也站不起来了,但厄运并没有打垮谈迁,他很快从痛苦中挣脱出来,又回到了书桌旁,下决心从头撰写这部史书,经过4年的努力,他完成了新书的初稿,为了使这部书更加完备、准确,59岁的谈迁携带着书稿特地到了都城北京。又经过了几年的奋斗,一部新的《国榷》诞生了。新写的《国榷》共104卷,500万字,内容比原先的那部更加翔实、精彩,是一部不可多得的明史巨著,这真是功夫不负有心人啊!
读了这篇课文,我明白了在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。