这本书是日本的岛田洋七写的,讲述了一个叫昭广的小朋友,她的爸爸被原子弹的辐射给杀死了,妈妈没有能力照顾好她,于是被送到了偏远的外婆家,外婆非常聪明,有着普通人没有的智慧,比如说她家门前的小河上,她知道 会有东西从上面流下来,便 用小木棍拦住,有各种各样的东西,有些蔬菜外面看起来不是很好,但是烧出来的味道还是一样好。用这个方法拦东西,省了不少钱呢。也给生活带来了很多乐趣。阿嬷还说,成绩单上1分2分的,加起来就有5分了,人生就看总和力。多么开朗的性格啊!
我看了这本书后,我想对那些穷人说:做人要开朗,豁达,不然一辈子都不会好起来了,穷不可怕,重要的是心态。因此,不管是穷人,还是有钱人,都要开心起来。
我读了这本书后,非常开心,心一下子打开了,我要开开心心过好每一天。