读《乌塔》
乌塔是一个独立性相当强的女孩。她小小年纪,就已经独自游历了世界上的许多国家,可是我呢,作为新世纪的少年,我觉得我现在最缺乏的就是独立,每天回家,妈妈就把饭做好了,我只需要动一下筷子,把它送进嘴巴里;衣服脏了,爸爸妈妈会让我脱下来,我从来不用动手;每次出门,都有人陪着,一个人哪都不敢去。
老师已经把这篇课文讲完了,可我还沉浸在对乌塔的想象中。乌塔的父母也很爱她,但她从不依赖父母,她有自己的思想,她想到哪里玩,并不是说去就去,而是要做充分的准备。其一,她要读很多书,查阅相当多的资料,反当地情况做滥熟于心;其二,次费问题怎么解决?她支分发广告,陪人家小孩子玩等等,从不依赖家人;其三,保证安全,每到一地,先去公安局查清电话号码,给家里发信或者寄出一张报平安的卡片。这样做到心中有数,家里人肯定放心,她也很轻松。我要向她学习,以后无论做什么时候事情 要做个计划,步步为营,一丝不苟地完成任务。
小时候听妈妈讲故事,在我们国家象乌塔这样的少年有好多。甘罗十二岁就不费一兵一卒使秦国得到十六座城池,官封上卿;打柴放牛的小区寄,凭着自己的聪明才智,杀死了两个比他高大很多的强盗;三国时的周瑜,七岁学文,九岁习武,十三岁就统领千军万马;还有花木兰替父从军的勇敢……这一桩桩,一件件,在我的眼前渐渐展开,让我思绪万千。
我决心在今后的学习中,向这些榜样靠近,做好自己的本分工作——学习,克服依赖思想,不再局限于课本知识,要多读课外书,不做分数的奴仆,用知识武装自己。
……