前几天,我们学了一篇叫《乌塔》的课文。讲的是作者在意大利的罗马结识了一个叫乌塔的小姑娘,了解到她独自一人游历欧洲的事。课文中的乌塔给我留下了深刻的印象。
乌塔是一个14岁的德国姑娘。我很惊讶:一个14岁的小女孩,竟能独自一人游欧洲!在中国,如果孩子独自去旅游,父母会以“你还是个孩子,外面太危险”这类理由拒绝。中国的家长太溺爱自己的孩子了,只让我们在他们的“保护区”里成长,却从没想过锻炼一下我们。因此,我就没有过象乌塔那样,离开家长的陪伴,独自出远门的经历。
乌塔在旅行之前光做准备就花了三年时间。她都做了哪些准备呢?首先她在家里就设计好了出行路线和日程,还阅读了许多有关旅游国家介绍的书籍。其次,乌塔为了挣旅费,她在每个周末去帮餐馆或超市分发广告单,假期里还去别人家陪小孩玩。可见,她准备得是多么充分!在我家,旅行之前也会做许多准备。提前拟定旅游线路、行程,准备各类物品,但这些工作都是爸爸妈妈做的,我只负责去玩,所以每次旅行回来,我都会有这样那样的疑问。
乌塔还很有礼貌,是一个彬彬有礼的小姑娘。她能主动和素不相训的作者打招呼。我在家里也是如此。每次在楼道里遇到陌生的爷爷奶奶,我都会主动向他们打招呼。他们总会开心地夸我有礼貌。
不仅如此,乌塔还很有主见,善于发表自己的观点。作者的话在乌塔看来是错的,尽管她只是个孩子。当我爸爸妈妈教导我时,对于他们说的不对的,我也会反驳他们。而爸爸妈妈也会认真听我表达我的观点,适当采纳。
读完《乌塔》,我掩卷沉思,乌塔这么自立自强,我以后也要做个自立自强的孩子!