读《装在口袋里的爸爸》有感
你们知道杨歌的爸爸为什么是拇指小人儿吗?
是的,杨歌的爸爸是个拇指小人儿!如果你看过《装在口袋里的爸爸》,你们就会知道杨歌的爸爸原来和别的爸爸一样,是个身高一米八几、五大三粗的壮汉。他之所以会变小,是因为杨歌的妈妈总是骂他,骂他一次就缩小一厘米,再骂一次又缩小一厘米,久而久之,就变成了一个拇指小人儿。这位小爸爸每天待在杨歌的口袋里,充当杨歌的“教育部长”,随时监督杨歌的一举一动,他们在一起度过了很多难关,也享受了很多快。因此,杨歌的你你就成了一位名副其实的“装在口袋里的爸爸”。
杨歌的爸爸变小后,就自称是发明家,但是,每一次发明的东西都不靠谱。差一点让杨歌葬身虎口。
那一天,杨歌的爸爸一起到动物园玩,在虎园的假山上,他爸爸不小心掉入虎园,杨歌太爱爸爸了,心想:“从小爸爸就陪在我身边。”所以,杨歌马目跳进虎园。用手抱起爸爸,把爸爸装进了口袋,根本就没来得及去想:老虎是一种会吃人的动物。幸亏爸爸懂得动物的语言,并且能指挥动物的行动。老虎在杨歌爸爸的指挥下,才没有伤害杨歌,使杨歌虎口脱险。虎口脱险的故事说明了杨歌的爸爸因自已不小心掉入虎园,杨歌为了救爸爸,进入虎园,不顾自己生命的危险,这么深厚的父子这情真是令人震憾!
记得有一次,爸爸妈妈和我开着车子带我去野生动物园,当汽车开到虎园附逝时,爸爸双手紧紧地抱着我,手指向虎园里的老虎对我说:“张艺,看,那就是大老虎”!“啊!这就是大老虎呀”。对于第一次看到老虎长什么样的我来说,真是有一点吃惊了。爸爸知道我心里的胆怯,把我抱得更紧了。当老虎的眼睛与我的眼睛对视的那一刻,着实把我吓坏了,我连忙让妈妈把开车开走。
其实,杨歌的爸爸同我的爸爸有几分相像,虽然他们有很多缺点,但是他们勇敢、坚强,并非常有爱心,始终无私地爱护着我,尽管他们在一些人的眼中很平凡,很渺小,但在我心中一直是高大的英雄,能帮我遮风挡雨,解决一切困难。再说说杨歌,他也很勇敢,老虎是多么可怕啊,杨歌为了救自己的爸爸,连危险都不顾,宁愿自己的生命受到威胁,也要去救自己的父亲,这份孝心值得我们一直学习下去。另一方面也告诉我们干任何事情都要坚持不懈,绝对不能放弃,也不能半途而废,凡事都不向正义看齐,不要被邪恶压倒。