在这个假期我一鼓气读完了曹文轩写的纯美小说《根鸟》,领略了书中深刻的含义,有种不一样的感受!
《根鸟》主要描述了:主人翁根鸟为了追求别人都认为是不切实际的白日梦,经历了诸多磨难终于找到了梦想。从小就不知道母亲在哪里的根鸟,与父亲生活在一起。有一天,他进森林捕猎,射死了一只极为罕见的白鹰,他发现鹰腿上有一张求救布,他日思夜想,想救出那个女孩,他去了县城,没有找到满是百合花的大峡谷,回家的那天晚上,他梦到了答案。第三天,他背上了背包,将一切安顿好,踏上了西征的旅途,途中他遇到了好多人,有好人,也有坏人。但经过曲折坎坷的寻找,根鸟终于来到了梦想中的大峡谷——一个充满百合花的大峡谷。
这一切,我觉得十根鸟那赤诚火热的心促成的,促使根鸟为梦用了整整四年的青春岁月去寻找,也是那颗心,让他在艰辛的途中,与人为善,感动了很多人。我也觉得,根鸟那永不放弃的恒心,不就象那一簇簇爆发的礼花吗?其实礼花升空和绽放时是一样美丽的,如不是升空时的压力,哪来绽放时一瞬间的美丽。
根鸟的毅力和恒心感动了我,他何尝不像礼花一样,在压力的驱使下,绽放初绚烂的花朵!