去年我在看一本叫《草房子》的书时,偶然地看见曹文轩纯美小说系列的另一本书:《根鸟》,我好奇地买了这本书拿回家来看,从这本书里知道了不少东西。 当根鸟少年时,做了一个梦,梦见了一个长满百合花的大峡谷,根鸟出发了,他下定了决心要找的那个长满百合花的大峡谷,他走过了青塔、鬼谷、米溪、莺店、之后,终于找到了那个长满百合花的大峡谷。
根鸟永不放弃的精神值得我们学习,他为了梦想永不放弃的奔赴着,克服了重重的困难终于到达了目的地,在人生的道路上我们要经得起挫折,遇到困难勇于去面对。我从《黄冈小状元》上看到了这样一则故事;电话是科学家贝尔发明的,但有一名科学家也做了不少贡献,他把发条少拧了半圈使电话无法使用,到这里时,他放弃了,贝尔纠正了他的错误,改造后发明了电话。相对来说,根鸟是幸运的,因为在通往梦想那条坎坷的道路上不断有人为他带路,指导他,所以他才取得了成功,圆了梦想。
我们也要像根鸟一样为了自己的梦想不断的去努力,不断向前。