《最后一头战象》读后感
暑假,我利用闲暇时间读了这本书。书中写了一头叫作嘎骏的战象。这本书讲了,在1943年,象兵与日寇在西双版纳打了一仗,战争中,我方八十多头战象全部壮烈牺牲,人们为了纪念这些战象,就在洛江边挖了一个巨大的坑,把壮烈牺牲在战场上的战象埋葬,当在搬运尸体的时候,他们发现还有一头受伤的公象。被发现的时候它已经浑身是血,奄奄一息了村名们把它运回了在寨子。回到寨子以后,受到了村名和波农丁精心的疗养,过了二十多年,它已经非常衰老了,大家都觉得它不行了,但到第二天,它却变得十分亢奋,反应非常反常,波农丁看到它,明白原来它想要自己的象鞍,波农丁为它披上象鞍。告诉村名它要回到它的象冢里去。
读到这里:我明白了,嘎骏见到象鞍时内心的涌动着:对辉煌过去深深的留念与回味。
到了那里,它想到了与自己并肩作战的战友,来到石碑前,见它用脚开始挖土,伴随着渐渐被挖出的土壤,它的身体也渐渐被淹没,终于,一切都平静下来了,什么声音也没有了,它死了,和自己的同伴永远在一起了。
我明白了:它舍不得照顾,爱护它的村名和它的战友们,它用这种方式表达了自己对村名和战友得留恋与感激。我有很深的感悟。
最后一头战象读后感450字我明白动物之间也有很深的感情。我们要尊重动物之间珍贵的情感。