《窗边的小豆豆》读后感
读了《窗边的小豆豆》后,让我不禁想起了自己遥远的童年,上课时走神说话,写不完作业,被老师批评罚站,贪玩,掉入水沟,被爸爸妈妈打,等等。许多的顽劣事情与小豆豆的所作所为何其相似。看到小豆豆的遭遇,我觉得小豆豆是幸运的,也是令人羡慕的。作为一位老师与家长,让我真是感慨万千,小林校长和小豆豆妈妈的这种教育方式很适合孩子的成长,符合孩子成长的规律。了解孩子的内心世界,尊重孩子才是教育孩子的出发点。但现实的教育世界里,这种顽皮和淘气却一直是我们的教育想要“纠正”的问题。
小豆豆顽劣、调皮,在我们的眼中不算是一名好学生,她上课不停地翻弄课桌盖,喜欢站在窗边不顾老师的讲课与宣传艺人打招呼;她在美术课不按老师的要求画太阳旗,而画起了各式军舰旗;她明明被罚站了却还刨根问底。她令正规学校所有老师都头痛。在现实生活中,我们的班级中又有多少这样的小豆豆,我们是否也是这样对待他们的。我们都忽略了孩子成长的规律是循序渐进的,是需要时间的,我们都太急功近利了,心中只有考试成绩。
小豆豆退学后,一个全新的学校巴学园接收了她,巴学园有着与众不同的教育方法,在巴学园里,孩子每天都可以根据自己的心情选择自己喜欢的座位,可以随便以任何姿势听课。可以在地板上随意乱涂乱画,然后擦去。在巴学里,孩子是自由的。巴学园就是这么一所充满魅力的学校,一所让所有孩子神往的学校。巴学园是一所理想的学校,离我们那么遥远,在我们的生活中真的有这样的学校吗?
在巴学园里,小林校长对教育有着独到的见解。他很有耐心,很宽容,可以连续听小豆豆说四个小时的话而不打呵欠,不去打断,呵斥;他很尊重孩子,把他们当成朋友,每次与小豆豆说话都会弯下腰与其直视,带孩子去散步,去野营。为了避免学生挑食,发明了“山的味道和海的味道”的说法说。他常常鼓励孩子,对小豆豆经常说“你真是一个好孩子。”对胆小的高桥君经常说“你绝对能做到”。简简单单的两句话却深深影响了他们的一生。有这样的校长怎么会不成就孩子的一生呢?
我更佩服小豆豆的妈妈,她宽厚仁慈,了解孩子的内心。当小豆豆因为钻铁丝网而弄破了衣服,却对妈妈撒谎,妈妈没有揭露她,保护了小豆豆的自尊心。小豆豆长大后,妈妈才跟她提起小时候因为太过调皮被退学的事情。小豆豆的妈妈能用心去理解自己的孩子,用宽容来对待孩子不经意的过失,实在值得敬佩。