《青铜葵花》读后感
在暑假里,我看了一本曹文轩的长篇著名小说《青铜葵花》。
这本书讲了一个小男孩青铜和一个小女孩葵花的故事,在一个机缘,她们成为了兄妹。
我看完这本书以后,最喜欢的一处是蝗灾过后的地方。在蝗灾过后,大麦地所有的庄稼被吃的干干净净,本来大家的粮食都是刚刚好吃到庄稼成熟的时候,现在,粮食基本上都是一粒一粒数着下锅。直到有一天,妹妹葵花在门口摔了一跤,头磕破了,青铜下定决心要去抓一只野鸭给妹妹和家人补一补。
于是,青铜拿了一张渔网,去河里抓野鸭了。在抓野鸭的过程中,青铜用尽了所有的力气才抓到了一只公鸭。
后来,嘎鱼一家找上门来,说青铜一家偷了她们家的鸡,然后大吵了一架,后来,青铜去河边把嘎鱼家丢失的鸭子抓回来了,让嘎鱼家的人知道青铜家是不会撒谎的。
葵花走时,青铜大声喊出的那两个字让嘎鱼听的清清楚楚。嘎鱼跑遍了整个村子,边跑边喊:“青铜会说话了!青铜会说话了!”听到了这些话的人们纷纷打开了家门,询问嘎鱼青铜的下落。不一会,人们便聚集在青铜在的地方。青铜正在哭泣,眼泪一滴一滴的往下流着,仿佛是下了一场小雨,雨中还时不时传来两个声音很小,但十分清晰的“葵花”二字。人们被这场景震撼了,他们的眼眶在不知不觉中湿润了,而这场小雨也一直下到了第二天早上。
从那以后,人们便十分关注青铜:他们开始教他说话,一字一字十分认真的教着,还常常把自己挣的钱拿出来一点资助青铜上学。日子一天一天的过去,青铜能说几句简单的话了,但他说得最清楚的,就是“葵花”。现在,青铜已经能跟正常孩子一样上普通的乡村学校了,同学们都对他十分友善,并没有因为他曾经不会说话而嘲笑或是孤立他。青铜也慢慢的适应了学校的集体生活,他仿佛忘掉了自己过去,但是,他唯一没有忘记的,是那个住在他心灵深处的女孩。有时,青铜会坐在大草垛上,望着葵花走时的方向,他好像又看见了葵花用她甜美的笑容冲他招手;有时,青铜会坐在老榆树下,眺望着远处的大麦地,他感觉葵花就坐在他的身旁,用白嫩的小手指着远处的大麦地,说:“哥哥,你看那边的大麦地,我们去那里玩吧!”有时,青铜会骑在老牛背上,在河对岸走着,看向他对面的老榆树,他便会想起葵花曾经坐在那里,注视着他;有时,青铜还会躺在葵花田里,摘下一朵葵花,抱在怀里,闻着葵花淡淡的香气,沉沉的睡去。
过了几年,青铜被保送到了城里的学校上学。看着一座座青铜做的葵花雕像,青铜笑了,那笑容在阳光的照耀下显得格外灿烂,因为他知道,葵花一定在这个城市的每个地方,等着他。