我们不妨再看看上面的《论语》。我们知道《论语》是后人整理的。如果后人在整理的时候省略了公西华月后面的一段,把子路问和冉有问分成两段,放在两章中。我们会得出什么结论?
是《论语》前后矛盾,还是孔子因材施教?我认为大多数人可能认为前者更有可能。我认为这个例子可以更好地解释我之前所说的联系整体,把握生活的必要性。
我认为如果我们掌握了上述原则,我们可以解决理解许多章节的问题。让我们再看几个例子。
子说:君子不重则不威,学则不固。主忠信。没有朋友不如自己。过了就别怕改。