读完这本书,我觉得它写得很好。它收集了许多古代名人所说的有意义的话语。它的格式是这样的:先用古话,再用词和字的意思,再用现在的话,最后用评论。其中,我喜欢的是:子说:学而时习之,不也说?有朋从远处来,不亦乐乎?人不知道,不生气,不是君子。有子说:它也是孝弟,而好犯上者,鲜;不易犯上,而好作乱者,未有之也。君子务木,本立道生。孝弟也是仁之本和子说:不患人之不知,患不矢人也。”
这本书让我知道了很多,比如:学习要经常练习和复习,孝顺父母,服从兄弟,服从老师。我也知道古代流传下来的名言,就是论语。