前几天,我学习了《詹天佑》这篇课文,心中思潮起伏,久久不能平静。
《詹天佑》这篇课文主要写了:在1905年,詹天佑在外国人的轻蔑下和天气恶劣的情况下毅然接受了修筑京张铁路的任务。在修筑这条铁路的时候还打通了居庸关与八达岭两条隧道。但到了青龙的时候,坡度特别大,詹天佑想出了一个独一无二的方法,设计了一个”人“字形线路,以长度换高度,而且提前竣工 ,给那此外国人一个有力的回击。
当我读到:白天,他攀山越岭,勘测路线;晚上,他就在油灯下绘图计算,我心里就十分感动,因为詹天佑为了祖国的尊严,废寝忘食,他可真爱国啊!当我读到”大概“、”差不多“这类说法不应该出自工程师之口时,我就感到很惭愧。有一次,数学单元测验,我很快就写完了,感觉考试题很简单,没有检查,心里想差不多能上90分吧!只是把卷子草草地看了一遍,成绩一下来,我却只考了81分。我拿到考卷呆呆地想,如果我要是能认真地好好检查一下,肯定能得到高分的,那该有好多啊!以后做什么事都要脚踏实地,不能再存在”大概“、”差不多“这样的想法了。
有着热爱祖国情怀、认真严谨的工作态度的詹天佑,将永远地记在我的心中,永远、永远……