翻开语文书,里面有一幅幅精彩的图画,有一篇篇有趣的,震撼人心的课文,有许多五花八门的小知识。哦,对了,还有一首首深入人心的哲理诗。
在这本书里,我喜欢的故事可多了,因为每篇课文都震撼着我,它们有的令我感动,有的令我敬佩,有的令我伤心……但在我的脑海里,有一篇课文始终记忆犹新,这篇课文就是《詹天佑》。
课文讲了在中国正准备修筑京张铁路之时,一些帝国主义国家就出来阻挠,都想争夺铁路的修筑权,因为铁路通过我国华西和华北,那些帝国主义国家就是想要控制我国的北部,为此,这件事一直定不下来,各个帝国主义国家你不让我,我不让你,争持了好长时间,终于,这些帝国主义国家提出了一个要求,只要中国能自己修筑好铁路,他们就不再来争,可他们不知道,中国那时已经有了自己的工程师,詹天佑就是其中的一名。
詹天佑毅然接受了上级交给他的任务,马上开始了行动,他和队友一起去山上勘测线路,从北京到张家口一段路,山势险峻,十分陡峭,詹天佑不怕困难,想出了竖井开凿法和从两边同时凿进法,最后,他设计出了“人”字形铁路,解决了一个又一个的困难,用了不到四年的时间,铁路就全线竣工了,给蔑视中国的帝国主义国家一个沉重的打击。
看完这篇课文,詹天佑那种不畏艰险的精神打动了我。在我们的生活中,我们应该向詹天佑学习,遇到困难不要害怕,要勇敢地战胜它。