《呼啸山庄》读后感
全书最喜欢的居然就是希思克利夫,很多人会觉得希思克利夫是魔鬼,可是我不这么认为,如果你真的了解他所经历的一切,那么你也一定能理解他。早年时亨得利总是百般刁难他,羞辱他;约瑟夫也老是怂恿大家欺负他,给他难堪;埃德加老是瞧不起他,从没怜悯他,向他伸出过援手;就连凯瑟琳也觉得他地位低下(不过这也是事实)。是仇恨成就了他,上天是那么地不公平,虽然给了他财富,却让他永远失去了去爱人的能力。他和凯瑟琳永远都是在互相折磨,他认为只有通过痛苦才可以感觉到爱的存在,终于,凯瑟琳禁不住他和埃德加的折磨,死了。从此他开启了疯狂的报复,他为了报复埃德加娶了伊莎贝拉,但他吝啬到一丁点爱都不给她,他不仅在精神上折磨他,还在肉体上伤害她,逼得她离开自己。他为了报复亨得利,诱导他赌博吸烟,直到他欲罢不能死去,然后接管他的山庄。他剥夺小亨得利受教育的权利,一心只想他在自己掌控之下,对自己顶礼膜拜。他把小希思克利夫接回呼啸山庄,要他和凯茜结婚,他要控制凯茜,折磨死埃德加,等到他达到目的——他们结婚后,他就不管小希思克利夫的死活了,任由他死去,不闻不问。终于,他的敌人都不在了,一切都在他的掌控之下了,他却觉得失去了生存的意义,于是,他死了,所有人都解放了。看完这本书,很喜欢希思克利夫的快意恩仇,觉得和《基督山伯爵》差不多(事实上我没看完那本书)。
我觉得全文很奇怪,全部的人都缺少母爱,内莉似乎成了所有人的妈妈。一个仆人能够全心全意地为自己的主人着想,从不考虑自己的得失,我觉得真的很难能可贵。