回忆起《水浒传》里的人物,那真是给我留下太深的印象。
《水浒传》真实地描写了宋代农民起义发展和失败的过程。
读《水浒传》,感觉最精彩的就是那里的人物。林冲、鲁达、杨志三人都是军官出身,是武艺高强的英雄,但他们性格各异。林冲生性耿直,忍辱负重。面对高俅的欺压,屡屡退让,但怒火爆发后,其手段之毒辣却少有人及。鲁达慷慨直爽,嫉恶如仇,有勇有谋,当为金氏妇女报仇三拳打死郑屠后指着镇关西说他装死,以借自己逃避。杨志身陷花石纲,丢了官时,还不忘自己向上爬,直至生命受到威胁才迫不得已上了梁山。
给我印象最深的还是吴用。吴用人称“智多星”,智取生辰纲只是他初出茅庐,小试牛刀的第一场演绎。他轻摇蒲扇,谈笑间已经满天过海,不费吹灰之力就取走了杨志押送的生辰纲。后来,在宋江作战时,他都献出了计策。只可惜他生不逢时。宋江是他的知己,但过于愚忠,最后被害。可怜的吴用知道以后,再也没有宋江这样的人了,所以他在宋江的坟前自缢而亡。
《水浒传》的故事很有趣,值得多看几遍。