窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》是由一位日本女作家写的,她叫黑柳砌子。中文的巴学园是一所学校,一所专门收所谓的“特别学生”的校园。小豆豆是一个在一般人眼中名副其实的‘坏学生’,文章第一篇就讲了小豆豆的妈妈和老师见面,老师说小豆豆在上课的时候注意力不集中,不是不停拉抽屉,就是对屋檐下的燕子打招呼。其实,我个人是很喜欢运动会这一篇。他们的运动会还有其他项目,比如说‘钻鲤鱼比赛’、‘找妈妈比赛’。
不过《窗边的小豆豆》里的小豆豆也不是很漂亮嘛,但是有一面的小豆豆超漂亮的。倒数第三篇巴学园起火了,不过大家都平安无事了。
其实说心里话,我是羡慕小豆豆的,调皮的她碰到了一个超级棒的小林宗作校长,小林校长对幼儿教育有他独到的见解。而在礼堂露营后的第三天,终于迎来的小豆豆大冒险的日子。这一天,小豆豆和泰明有一个约定,这对爸爸妈妈以及泰明的家里人都是保密的。那就是“请泰明上树”。
我觉得书中不仅是作者对自己在讲诉自己的童年生活,而是在提倡和介绍一种教育制度。我还觉得《窗边的小豆豆》是一部非常好的教育书本,给家长看,会让家长知道,现在孩子的压力是非常大的。让教师看,会学到新的教育方式。所以说,校长先生真的让人敬佩,而小豆豆的学园也是让人羡慕。
但是在别人的眼中小豆豆是一个让人费解的孩子。但是,在我的眼里,她是一个充满好奇,但是可以肯定的是在她的眼中世界是没有丝毫邪恶。
《窗边的小豆豆》简单讲诉一下就是作者上小学时的一段真实的故事。作者因为淘气被原学校退学后,来到巴学园,在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里‘怪怪’的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她医生的基础。这本书不仅带给现代教育的发展入了新的活力。