《爱的教育》读后感
在人世间,到处都充满爱,《爱的教育》将“爱”表达得淋漓尽致、感人肺腑,让我难以忘怀。我非常喜欢这本书,因为它能让我感受爱的温暖。
《爱的教育》是意大利作者艾德蒙多·德·亚米契斯所写,在受爱国主义教育的影响下,二十岁加入军队,写了许多爱国主义的短片小说,在四十二岁那年,写出了《爱的教育》。《爱的教育》,原名为《心》,是一本日记体的小说,用一个意大利的小学男孩安利柯的眼睛讲述他在四年级校园内外的故事。安利柯用自己的眼光来审视他眼中的善与恶,美与丑;用自己的心灵去感受生活中的点点滴滴。
在《爱的教育》里,讲述了许多爱的故事,大至祖国,人民,小至父母,同学,朋友,但不管这些爱,是大是小,全部平等。在这些故事中,令我印象最深的,就是安利柯的父亲在二月二十五日为安利柯写下的《街道》。这篇文章写的是安利柯回家的路上不小心碰撞了一位妇人,但他却并没有在意她,直接走过,正巧被楼上他的父亲看见了,后来父亲用书信的方式告知安利柯:街道是应该被尊敬的,一个国家的国民教育程度可以从街上行人的举动看出来。如果在街上有不好的行为,在家里也必定同样有不好的模样。没错,如果我们在街道上的行为非常文明,非常和谐,这样不仅自己看得舒服,外地人也会认为这是一个美好的城市......
在还没有读这本书之前,我并不懂什么是“爱”,以为“爱”是指爸爸妈妈对孩子的关心。但读完这本书之后,我渐渐明白了,原来“爱”不仅是父母与孩子间的亲情,还有同学之间的友情,如安利柯吧自己心爱的玩具火车送给了伯莱克西;还有人民对英雄的崇敬之情,如安利柯父亲瞻仰卡华伯纪念碑;还有老师对学生的关爱和包容,如先生没有责骂在课堂上玩娃娃的学生;还有学生对老师的敬仰之情,如安利柯的父亲过了几十年还坐火车去看他以前的先生……
世间的爱,无处不在,它能让我们感到幸福,感到温暖。《爱的教育》把这份爱传递给了我们,让我们一起再传递下去吧。