读《悲惨世界》有感
读完这本书后,合上书,文章中描绘的悲惨世界依然还浮现在我的眼前,而文章中的爱与善却把书中的黑暗世界照亮,让流浪在黑暗世界的人走向光明。
这个法国作家雨果的小说围绕冉阿让描绘了拿破仑战争之后的十几年时间的故事。文中冉阿让因为太贫苦偷了一个面包而坐牢,又因为不信任法律屡次越狱以致罪行加重,在暗无天日的大牢中整整待十九年后才越狱,出狱时他已没有了年轻时的光辉,因为一个老主教的无比宽容而感悟,为人渐渐慈悲,做了无数善事,他好心地收留了女工芳汀女儿珂赛特并当上了她的教父,改了名之后还当上了市长并深受市民的爱戴,就连曾经疯狂逮捕他的顽固主义者沙威警探在知道这位“市长”曾经的真面目后已无法面对自己所坚持的观点和现实而自杀。说道沙威,这个典型的人物,这个正义的坚持者,也是正义的固执者,他永远相信慈悲是罪犯的苗根,他一直不相信做过坏事的人终究一天会洗心革面,特别是像冉阿让这样的人,所以坚持要将冉阿让捉回牢狱,可却渐渐发现冉阿让本性居然那么善良,他再也无法面对自己坚持一生的信念和这个出乎自己意料的现实,所以选择跳河结束自己的性命。书中的各种人物,各种故事都表现出了当时社会的黑暗,但其中却都有隐隐闪烁着善良之光。
主人公冉阿让一生的道路是多么的坎坷,他的精神又是多么可歌可泣,他是在黑暗不公的世界里与丑恶斗争的人,他用本性的善,内心的美唤醒了人们内心深处的良知,他就如同正义的化身,为社会底层的人架起了一把伞。他甚至可以放弃自己的荣华去救与自己毫无血缘关系的人,他甚至可以放弃自己的名利去帮助一位受困的老人,他甚至不惜自己的钱财把它们几乎全部捐献给了穷人,他的灵魂永远都那么伟大。