书中的冉阿让也从未体验过做父亲的快乐,也从未爱过一个人,这让他觉得孤单、寂寞。而芳汀的女儿珂赛特,给冉阿让带来了为人父的喜悦,也让冉阿让把内心的孤寂赶出了自己的心房。
其实,人最怕的就是独自生活,像那些七八十岁的老人,在亲人来探望时显现出的那种喜悦,是藏不住的,在那饱经沧桑的脸上显现出来;就连亲人走时也不忘提醒一句“记得常来看看啊”;在亲人走后,脸上显现出失望的神情。
别说是老人,就连青年、小孩都受不了这孤单。所以,在珂赛特与马吕斯结婚后,孤单取走了他的快乐,让他变得无助,让他迅速地衰老,直至死亡。