今天我在《读者》杂志上读了一篇文章。这篇文章是伟大俄国作家列夫。托尔斯泰写的,内容是穷人如何处于同情心救快要死亡的人。鞋匠救了一位年轻人,这个年轻人实际上是上帝派到人间来取人的灵魂的。其次,是一对夫妇救了一对刚生下来的女孩,并把她俩抚养长大。上帝让年轻人明白:人心里有什么,什么是人无能为力的,人靠什么活着。通过一件一件的事,年轻人明白了这三个问题。即人心里有爱,这是最重要的。当人走向死亡时,这是任何人也无能为力的。那么人靠什么活下去呢?两个孩子没爹没妈,最后还是活下来了,她们是靠什么呢?他们靠爱活下来,并长大成人。文章的最后写到:“我完全明白了,人们活着完全是靠爱。谁生活在爱中,谁的生活里就有上帝,谁心中就有上帝,因为上帝就是爱。”
美国马斯洛在《人的动机理论》一文中谈到:人有五种基本需要,即生理需要,安全需要,爱的需要,尊重的需要和自我实现的需要。这里的爱的需要包括给别人的爱和接受别人的爱。说起“爱”是比较抽象的,也是分层次的。那么究竟什么是爱?很难准确地回答。爱情中的爱,是两性中的爱慕,吸引,尊重和了解。一般的爱,是指关切、责任感、尊重和了解。说到这里,你会明白人为什么靠爱才能活下去的道理了吧。
我们平时,爱别人是能做到的。爱别人的同时,要求别人回爱,这是每个人的心理,如果得不到回报,爱心就会减弱,这不是真爱。真爱是不求回报的。
这篇文章太好了,它告诉我们,爱是生命,爱是阳光,爱是人类的灵魂。