《狼王梦》读后感
紫岚是一匹胸怀大志的母狼,它的公狼黑桑是一匹体格魁梧、肌肉发达、头脑聪慧,有能力取代洛戛的狼王宝座,可是被野猪的獠牙咬破了头颅。为了将诞生的孩子有足够的奶吃,与猎狗斗志斗勇,最后顺利生下五只狼崽,一只不幸发高烧死了,最有希望成为狼王的黑仔被金雕吃了,紫岚把希望倾注在蓝魂儿身上,不幸再次降临,蓝魂儿被猎人抓住,为了减轻儿子死前的痛苦,紫岚亲手杀了蓝魂儿,母亲的心在滴血,但仍未放弃梦想,牺牲自己幸福,培养新一代狼王,残酷的现实,双毛被洛戛杀了。只有媚媚了,可是它是母狼,没办法只能让媚媚的孩子它的孙子来完成紫岚的心愿,最后紫岚为了一代狼王与金雕同归于尽。
故事情节一幕幕,表现母狼艰辛培育下一代用尽心思,为实现一代狼王梦付出血与生命的代价。生命结束了,但信念却永不磨灭,它坚信会有一天,子孙后代会实现狼王梦。现实生活中的我们,沐浴在父母无私的关爱下,无忧无虑幸福成长,其实自我们出生的那一刻起,父母在我们身上不仅洒下爱的种子,同时蕴育着希望与梦想。连狼都要向上进步,我们更要不断进取,为实现自己梦想努力。
读《狼王梦》有感
初一 郝笠志 小说扣人心弦,使我完全置身在了狼群之中,我的心也跟着紫岚一家的幸福而起伏。更多的是被母狼紫岚那博大无私的母爱所打动。是啊,紫岚为了这个梦想的后面,又有怎样悲壮的付出啊!她把自己的所有爱都注入到了孩子们身上,她完全牺牲了自己,放弃了自己的婚姻,不再与其它的公狼配偶;她承受着肉体上的伤痛,几颗门牙在营救次子蓝魄儿的时候被捕兽器夹断了,为了培育小儿子双毛脚被摔跛了,胸前还永远留下了一道深深的难看的伤疤,她为了孩子们变成了一只丑狼;除了外表的牺牲,她的内心何曾得到过安宁!她承受了生活的艰辛,成长的困惑,失子的痛苦,老年的孤独;即使在她生死的最后一秒,她也要奋不顾身,与老雕博斗而同归于尽,让自己的子子孙孙扫除了一个隐患……她默默地奉献着,不断地为自己的儿女着想,多么博大的母爱啊!
在我们人类生活中,其实也有这样的母爱。母亲望子成龙负出了多少代价。母亲总是为着儿女不断操劳,白天送子女读书,晚上准备晚饭,洗衣服,还要关心儿女们的学习情况,品德表现……有多少母亲不是也象狼妈紫岚一样处处想着子女,为儿女默默奉献而不图回报的吗!