青铜葵花读后感
《青铜葵花》这部作品讲述了城市女孩葵花因为意外失去了她唯一的亲人——爸爸。后被男孩青铜家收养,同青铜一起长大。但是葵花十二岁的时候,又再次回到了她原来生活的地方。自此之后,青铜便经常望着芦苇荡的尽头,望着葵花所在处的方向……
该部作品由曹文轩所著,文字干净流畅,意境高雅清淡,感情真挚深沉,能让读者在阅读时思想、精神与作者产生共鸣,是一部非常优秀的文学作品。
这部作品中,我最钦佩的人物是青铜的奶奶。虽然在大麦地中青铜家是最穷的。但奶奶的脸,还是永远保持着洁净;衣裳即使破旧,却也一尘不染;一头银发虽然白了,但也是整整齐齐的,梳理得一丝不苟。青铜家遭遇了水灾,他们的屋子被水冲毁了。但怎奈家境贫寒,没有钱重修房子。于是奶奶便变卖了自己仅有的嫁妆,给家里换来了钱。虽然奶奶一生都过得十分拮据,但奶奶却从没有向困难低过头。
其实,学习也是一样的,不管遇到多大的困难,我们都要迎难而上。若一味的退缩,那么只会被困难一点一点地击垮,永远不可能有所成就。青铜家虽然贫穷,但贫穷从来没有改变家里人的自尊和骨气,他们永远都是直面困难。这种精神感动了大麦地人,他们也赢得了大麦地人的尊重。人生中必须要尝尽酸甜苦辣,才能算得上是有意义的;人生中必须在苦难的千锤百炼中度过,这样才能迎来人生的辉煌时刻,才能真正取得成功。
在曹文轩先生的眼中,不管时代如何变迁,苦难都是人生中的必需品。因为有困难时勇敢地迎接困难,人们会在苦难中成长,心灵与精神就此升华,就会变得更美好、更强大。这也就是为什么丧失了说话能力的青铜,在最后叫出“葵花”的真正原因。
有机会,我还想再次捧起这本《青铜葵花》……