青铜葵花读后感
这本书是我在书店里偶然看到的,我听说卖的很好,便试着读了起来。读完了书,我最喜欢的人物莫过于《青铜葵花》中的主人公葵花了。为什么呢?请听我娓娓道来
本文讲述了一个女孩(葵花)和一个男孩(青铜)的故事。故事的内容大致是这样的:女孩葵花和他的爸爸一起去乡下的干校生活,干校的对面是大麦地。女孩葵花十分迷恋对面大麦地的生活,中间只有一条河阻挡。一天女孩葵花登上了船,却遭到讨人厌的孩子嘎鱼的捉弄,让女孩葵花只有顺着河漂流下去。这时男孩青铜出现了,他骑着牛,望了一眼小河,发现了正在掉眼泪的女孩葵花,便赶着牛,向河奔去,救下了女孩葵花,两位主人公就这么相遇了。后来,女孩葵花的爸爸因意外去世了,在领养的过程中,女孩葵花选择了古朴却贫穷的青铜家。一个个故事便展开了。
我喜欢女孩葵花的原因,是因为女孩葵花天真无邪、尽力帮助这个贫困的家庭,从奶奶生病了,她故意考不好试,想拿到一笔退学金,帮助奶奶看病,得知不行,又跑去江南采银杏。这一幕幕感人的片段,也许是女孩葵花在无意中做出来的,但她用她自己的一份温暖,温暖着我的心。我喜欢女孩葵花原因,是她的身上,有一种乡下人的淳朴,朴素,在一天天的时间里,大麦地接受了她,也许,是我们要学习的吧我爱葵花!
青铜葵花读后感11
我今天读了一本书名叫《青铜葵花》
这本书讲了女孩葵花和男孩青铜的故事。男孩青铜是个性格古怪的哑巴,住在芦苇荡后面的大麦地,那儿的人既朴实又善良。女孩葵花住在芦苇荡前面的干校里。干校的人们都是从城里来的,他们之间只隔了一片芦苇荡。葵花这个名字,虽然很乡下,却饱含了爸爸对女儿的浓浓爱意。葵花的爸爸是个设计师,他做的《青铜葵花》在大城市卖得非常好,在爸爸的眼里,葵花就是他的生命,他很爱葵花就像爱自己的女儿一样,因为葵花象征着积极向上,永远都不会低头,总是带给人们灿烂的笑容,永远都是那抹天真无邪的笑容,绽放得如此美丽。一次,女孩葵花冒险去大麦地,却遭到调皮男孩嘎鱼的算计,幸亏青铜出手相救,这让他们成为了朋友。可是天意弄人,爸爸在意外中溺水身亡,女儿葵花在一次特别的机缘中,来到了青铜这个贫穷却好心善良的家庭里,这一家人很喜爱葵花,把葵花当亲女儿看。葵花一进这个家的门槛,一夜之间就融入了进去,并走进了哑巴青铜的心扉。他们一家一起度过了许多辛苦却快乐的日子:青铜为了家中生计去镇上卖芦花鞋,鼻子被冻得通红,在台风过后,青铜与爸爸一起去远处的海边割茅草盖房顶。葵花为了奶奶独自一人去江南捡银杏,最终没能挽回奶奶的生命。一家人还遭遇了可怕的蝗灾和饥荒,但他们相亲相爱,一起度过了灾难。在那些同甘共苦的岁月,开心的日子里,哑巴哥哥还为妹妹做了一串冰项链。葵花12岁那年,命运又将他召回了她本该在的大城市,从此男孩青铜常常坐在大草垛上遥望芦苇荡的尽头,希望妹妹能有一天回来看他,可自己是个哑巴,连
发泄都不行,他那时特别想发泄,突然奇迹出现了,他大声喊妹妹的名字:“葵花----葵花------”