三国演义读后感
《三国演义》是中国古典名著四大之一。这部书的人物形象性格十分逼真、显露无遗、富有真情实感之味。作者是元末明初的罗贯中,他写的文章妙笔生花,更是令人着迷。
有人喜欢他鲜明的人物个性;有人喜欢他瑰丽的整体形象;有人喜欢他的精彩情节;而我却喜欢他给读者带来的单纯而五彩缤纷的故事世界。
这本书主要讲了五个时段:黄巾起义、董卓掌权、群雄争割、三分天下、三国归晋。三国有魏、吴、蜀三国进行交打。里面有:神机妙算、智勇双全的诸葛亮、生性多疑的曹操、忠厚老实的鲁肃……其中,我最欣赏神机妙算、智勇双全的诸葛亮,同时我最喜欢《三国演义》中的:《草船借箭》,也体现出诸葛亮的神机妙算与智勇双全。
让我们一起打开电视,来观看精彩的《三国演义》。“滚滚长江东逝,白发渔樵江楮上,浪花淘尽英雄,惯看秋月春风……都付笑谈中。”仅是首歌将我们带进电视中,将我们带进古代的生活,将我们带进烽火连天的前代。随着一首,拉开了我着急的心理。
节目终于开了,这集演的《草船借箭》。接下来由我为大家介绍:周瑜一直对诸葛亮心怀妒忌。总是想方设法,打败诸葛亮。一天,他终于想出了办法, 他故意,请诸葛亮来商议军事。就想趁这机会消灭他。诸葛亮,早就知道了,所以他将计就计。周瑜故意拿造箭打曹操为理由,并告诉他十天内完成,为难诸葛亮。诸葛亮机灵一想,说道:“我三天就能造10万支箭,若造不出,我愿立下军令状。”诸葛亮,第一天不见什么动静。第二天仍然不见什么动静。第三天,诸葛亮让鲁肃借20条船和30名军士,把船用青布幔子遮起来。当天大雾迷蒙,曹军不敢派兵出来,所以曹操用箭射,而鲁肃和诸葛亮在亭中饮酒,鲁肃非常担心,怕曹军派兵出来。而诸葛亮却胸有成竹,说:“这时大雾迷蒙,曹军一定不敢派兵出来。”诸葛亮把船都连接起来,当曹军打满了一面的时候,就会很快的将船的另一面继续插箭。当周瑜过来取箭的时候,已经够了十万支箭。最后周瑜不得不佩服诸葛亮。
诸葛亮真是1、神机妙算。2、智勇双全。3、上知天文,下知地理。
神机妙算、智勇双全。表现在:(1)知曹军用箭打。(2)知鲁肃忠厚老实。……
上知天文,下知地理,体现在:知第三天必有雾。……
我也不得不佩服,诸葛亮能在周瑜的折磨下还依然想出办法。而我一遇到挫折就放弃,不坚强面对,想起这些我真惭愧呀!
《三国演义》里面的故事情节非常有趣,里面也有一些做人的道理。一次,我从下午一直看到晚上,废寝忘食,就连妈妈叫吃饭都没听见,直到知道了,我还舍不得放下,还是被妈妈拖进餐厅里的。
《三国演义》还有许多有趣的故事。你也要来看哟!别忘了看“神算”与“智勇”的诸葛亮哟!