三国演义读后感
“滚长江逝永,浪花淘尽英雄。是非成败转头空……”每当翻看《三国演义》这本书,耳边就会想起这激情腾涌的旋律。
初见《三国演义》是在学校的图书柜中,当时我神速地抽出它,翻看了前面的前言,发现了他给我们展示了一段历史画卷,一时间我被书中一场场惊心动魄的战争和众多栩栩如生的人物所吸引。最吸引的要数那足智多谋的诸葛亮、骁勇善战的关羽,性格直爽的张飞,爱民如子的刘备,心胸狭隘的周瑜……一个个鲜活地人物都呈现出各不相同的性格,刻画得淋漓尽致。
再见《三国演义》是在暑假,妈妈给我买了文言文版的。它又将我带入了另一种境界。那才华横溢、料事如神的诸葛亮,更是让我佩服得五体投地。在《草船借箭》中,诸葛亮将天时、地利、人和,考虑的如此周到,赢得了众多将军对他的神机妙算赞叹不如!而我却在一次比赛中,因考虑不周,心存侥幸,导致比赛的失败,让我遗憾不已。
记得去年冬天,经过县里选拔,我很荣幸的成了市青少年科技节少儿“七巧科技”、“电子百拼”等六个项目参赛的选手之一。为了能让自己在比赛中获得好成绩,我利用空余时间不停地练着,练着,拼着,拼着……终于等到展示自我的这一天,此时的我不时地在心底里默默地为自己鼓劲,小子加油!
很快,比赛开始了,我紧张的难以呼吸。当考官把题目发下来,我一看,其中的几个零件,我的工具箱里没有。别人都在争分夺秒地拼着,而我却只能在边上看着,看着他们拼得兴高采烈,而我的身子仿佛是灰色的。“老师,我好了”!另一边“咚”地一声……听得我毛骨悚然,他们都有机会得分,而我却一分都得不到。“小子,你怎么啦?整整练习了一个多月,到最后,却因为工具不全,导致了一分没得,就这样付诸东流?”我不停地责备自己。
终于等到出场的时间,我迈着沉重的步伐走出门口,一看见母亲,我的泪光就挡住了我的视线,原来灿烂的阳光变得模糊了,一头扎入母亲的怀抱委屈得失声痛哭起来……
通过这次比赛,发现了自己不足之处,没有很好的处理好应变能力,同时也缺少一点儿胆量。当然即使没有获取更好的成绩,但也见识了赛场上那你我分秒必争的情景。虽然我做不到诸葛亮般的神机妙算,但我可以学他那样将事情思虑得更加周全,让自己少留遗憾……