《狼王梦》读后感
有一本书,书中每一场惊心动魄的战斗,每一个扣人心弦的动作,每一次险象环生的冒险……都深深地把我震撼,让我仿若身临其境,久久沉浸其中,这就是沈石溪笔下的一个催人泪下的狼故事――《狼王梦》。
书中讲述了一名叫“紫岚”的母狼,由于丈夫没能当上狼王,她便把希望寄托在她所生的五只狼崽身上,可是厄运连连:一只公狼刚生下不久便被洪水冲走了,眼看着第二个孩子黑仔就要当上“狼王”了,金雕却夺走了它的生命;另外两只公狼,蓝魂儿被捕兽夹夹住,双毛被饥饿的狼群所吞食……紫岚和幼狼们历尽了各种磨难和种种失败,但她在困难面前从不低头,屡挫屡战,一次次摔倒,又一次次高昂着头颅无畏地站起……
读着读着,我的眼眶湿润了,眼前浮现出的是紫岚一次次失去子女时的痛苦,命运是如此地残酷,从未怜惜过它的不幸,但是她用她的执着、她的坚持奏响了一首生命的悲歌,颂完了她辉煌的一生。我们每个人都会拥有自己所想要实现的梦想,但为了实现梦想总会遇到困难、受到挫折,可我们总是感到害怕和烦恼并因此退缩,而我缺乏的正是紫岚的这种坚持不懈。
我是一名五年级的小学生了,平时常常挂在嘴边抱怨的那所谓的“困难”和“挫折”,与文中的紫岚相比,令我感到惭愧。思绪回到了刚上四年级时,我喜欢上了一辆2000元的自行车,为了得到它,我向妈妈信誓旦旦地保证要靠平时的劳动赚钱、攒钱买那辆自行车。可一个月后,我靠帮妈妈做家务:晾衣服、洗碗、扫地板……才赚了30元,我气馁了,我想:按照这样的速度挣钱,我得猴年马月才能买到那辆心爱的自行车呀?说不定等我攒够钱,自行车早就被别人买走了。于是,我不但放弃了跟妈妈的约定,还对妈妈死缠烂打地耍懒,最终,妈妈被我折魔得“崩溃”了,同意给我买那辆自行车。虽然最终我的梦想也实现了,但那不是我自己的努力得来的,胜之不武!
在《狼王梦》里,我读懂了:人也好,狼也罢,只要有理想,并为之不懈努力,奋斗到生命的最后,这样的生命就值得我们尊敬,这样的一生就是辉煌的,无悔的!相信每个人只要能做到坚持不懈、永不言败,总有一天会实现自己的梦想!