《詹天佑》读后感
今天,我读了《詹天佑》一文,从詹天佑的一举一动,一说一想,我感受到了他博大的爱国情怀。
文章重点记叙了詹天佑一生中突出的成就—主持修筑第一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线,为读者勾勒出了一位杰出的爱国工程师的高大形象。
读了这篇文章,我心里久久不能平静。詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了这个艰巨的任务。接受了这个任务,需要勇气,决心,胆量,是什么驱使着他呢?是一颗热血沸腾的爱国之心。为了祖国,他豁出去了。不管前面的路是荆棘,是刀山,还是火海,不管有多艰辛,也决不能放弃,放弃的后果是什么?他清楚地知道,是外国人永无休止的讥笑,鄙视;是 清政府的责骂,自暴自弃;是工程师的不安……不,我们不会轻易地让外国人责骂我们中国是东亚病夫,我们还有詹天佑。詹天佑凭着多年的卓越创造才能、足智多谋,带领了中国工程师成功修筑好了京张铁路。
爱国绝不是一句空洞的话,需要落实到行动中来。以后我要努力学习科学文化知识,长大以后做一个爱国的科学家,为祖国做出贡献,让她永远屹立在世界的东方。