读《绿山墙的安妮》有感
当马车从一片林荫路上悠然驶进绿山墙时,这个喋喋不休、浮想联翩的女孩——安妮,就深深地在刻了我的脑海里。眯起眼,恍惚间,安妮的笑声像一束灿烂的阳光射进我的心心里。
这本书讲述着一个个关于友情、责任和爱的感人至深的故事,作者蒙哥马利运用了生动的儿童语言及动作描写,加以典型的环境衬托,两者成功地结合,使这部作品成了一部闻名世界的儿童文学经典,也使“安妮”在广大读者心中成为了继“爱丽丝”之后最令人感动和喜爱的形象。主人公小安妮从小失去父母,阴差阳错地被绿山墙农舍一对兄妹收养,她的天真烂漫,善良和直率使她赢得了友谊和真挚的爱,从此过上了全新的生活。
进入绿山墙后,安妮犹如一股蹦跳的清泉,给绿山墙带来了无限的生机。她酷爱想象,一切平凡的事物在她眼里都是妙趣横生,幻想着睡在月光下的樱桃树上恰似躺在城堡里;幻想着自己有一头乌黑亮丽的头发;幻想着自己是一个勇士,正在经历着探险。她倔强,因林德太太说她外貌丑陋而大发脾气,半天不肯道歉。她逞强,为了面子爬上房梁而摔伤。
她粗心,把止痛药当成香草精加在蛋糕里......虽然平添出了不少麻烦,但她知错就改,给绿山墙往常平淡无奇、素然无味的生活增添了许多奇异的色彩。她遇到挫折和困难时,她总能乐观向上地去面对。在朋友和亲人、老师的关爱下,小安妮渐渐变成了绿山墙里快乐成长的小主人。
每当读着这些幻想,仿佛被带到书中世界,沉浸其中,忘记了自我,忘记了一切。一个鲜活的安妮带着阳光般的童心向我走来,带着我用微笑和感恩去面对生活,面对成长过程中的重重考验,勇敢地追逐着美好的梦想。