这是一本充满野性的书,它里面的每一个情节都深深的吸引着我,情节的精彩烙印在我的脑海,它让我感受到那只小狼的自尊,顽强,可怜,智慧和勇敢,我不由得产生敬佩之情。可怜小狼才刚出生,就被来自的北京的陈阵从狼窝掏走,小狼当然受不了饥饿,陈阵只好让母狗伊勒来喂它,天性霸道的小狼把正在吃奶的小狗统统挤到一边挑个奶头最大,奶水最足的乳头叼住不放。说实话,一开始我可不喜欢小狼的霸道,后来才知道,那不是霸道,是自尊,小狼就是因为太自尊而死的!多么有骨气。小狼还给了我另一个惊喜,那就是过人的智慧。
草原一到夏天,太阳就无限制的炙烤大地,小狼的自由被无情的锁链困住,不得不接受严酷的"刑烤",陈阵看着小狼那么痛苦,心里也不是滋味,可又能怎么办?聪明的小狼飞快的转动大脑,终于,它凭借自己的智慧,独自,在没有任何人的帮助下,自创一个用来避暑的洞,洞的方向恰到好处,由北朝南,由于锁链的缘故,深度到极限就往宽挖,小狼正好钻进去,阳光怎样狠毒,但奈何不了它。这样的智慧,别说是狼,人都不赶不上,我看到这儿,觉得真的太赞了!狼真是一种很神奇,神秘的动物,当然,我也更加喜欢小狼啦!狼注定渴望自由……
春天来临,狼群开始捕杀羊群,马群,这对陈阵他们来说可不是件好事,无奈下,他们用了一招最最残忍的办法,用小狼引出狼群,可以一网打尽。我想,太缺德啦,也不再忍心往下看,但我怎能不看呢?书的魅力是"勾引"着我咬紧牙关往下看,心惊肉跳,"呜呜呜"我不仅抽噎起来,小狼啊小狼,你知道么?你从小远离狼群,不懂狼语,可是你的母亲在心急如焚的等待你的回音,望你早日回到它的身边,狼王也想得到你的答案,你却只会模仿,无法回答,天哪!小狼多么需要狼群的解救!人们不能怎么狠心的!
现实是残酷的,该发生的总会发生,小狼从那以后,每天没天没夜的叫,导致喉咙出血,发炎,再到全身感染,最后悲惨的死。我潸然泪下。我愤怒,陈阵的错,我原谅不了,他一开始就不应该养小狼,狼和其他的动物不同,它们绝不屈服于人类;我感叹,小狼的心,它的野性在人的对待下毫不减弱,它的自由的天性永远存在;我悲伤,人与动物,为什么人不能好好的对待动物,跟它们和平相处,不该强制动物,不然也会发生陈阵与小狼的悲剧。