《狼图腾》读后感
最近一段时间,我读了一本长篇纪实体小说,它的名字叫《狼图腾》。本书有十几个狼的故事组成的。那些草原狼随时会从书中呼啸而出:狼的每一次侦察、布阵、伏击、突袭的战术;狼对气象的利用;狼群中为了保护孩子不惜牺牲自己的母爱;狼与大草原的关系;小狼艰难的成长过程等。这本书真正揭示了人性与狼性,是一本令人读完之后有所感悟的书。
原来的时候,我只认为狼是狡猾,狠毒,残暴的动物,不通人性的,在我心中狼的地位是低下的,不如狮子和老虎凶猛,不如豹子跑得快,同样是食肉动物,却只能偷羊,马吃,他们的存在似乎就是衬托虎豹之类的大型猛兽的。然而,读完《狼图腾》这本书之后,我对狼的认识有了新的看法。狼群的每一次进攻都堪称经典。它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。好像在实践孙子兵法,“多算胜,少算不胜”。在狼与人的争斗中,这种智慧也随处可见。为了不使狼群暴露,独处而被人发现的狼,往往逃向与狼群相反的方向。牺牲自己,保全群体,这绝非聪明,而是智慧。
狼从来都不畏惧死亡,他们为自己的孩子复仇时,决心消灭人的马群。它们为了冲垮马群,不惜牺牲自己去撕烂马的肚皮,与马同归于尽,并将马群赶向大泡子,也就是大泥潭。这次打围狼群算好了时间,算好了天气,无论老的,弱的,壮的还是母狼,全员出动,势不可挡。这次狼的突袭,夹杂着风灾,雪灾等自然灾害,真是百年一遇!狼群为了复仇杀红了眼,见骑在马上的巴图指挥着马群,竟开始攻击巴图骑着的马!幸好巴图拿出了他的打狼神器——打狼棒。这根打狼棒是巴图的祖宗传下来的,上面有许多黑色的污秽,这是祖先们打狼留下的狼的血迹。巴图找准时机,“砰”的一声,巴图将一只狼的狼牙打掉了,狼牙是狼的致命要害,因为狼牙是狼身上最重要的东西,如果没有了那四颗锋利的狼牙,就会慢慢的痛苦而死,饿死。但是还是没有躲过狼群那可怕的自杀性攻击,马群全都被赶到了大泡子里。
狼群本不会杀马,都是由于从内陆来的人们不懂草原的规矩,乱掏狼窝,导致母狼没有了孩子才会迫不得已的叫上公狼,发起了这次大的攻击。
在我看来,狼的品行不是用“凶恶”“残忍”两词来表达,而是用聪明、智慧、尊严和顽强来描绘狼的一生。那些精灵一般的狼群随时从书中呼啸而出:狼的每一次侦查、布阵、伏击、奇袭的高超战术;狼对气象地理巧妙利用;狼视死如归、不屈不挠的精神和狼群中的友爱与亲情。