《狼图腾》读后感
书由几十个连环的故事组成,故事之间的联系也非常的紧密,随着故事情节的发展,一个汉人知青眼中的蒙古大草原在读者面前展开,而蒙古大草原上人狼之间的故事也以一种不同以往传统观念的视角在读者眼前呈现。
狼,它是被中国传统儒学封杀的动物。而曾被汉儒冠以凶恶、残暴、贪婪、邪恶的狼在汉人知青眼中却成了机智、勇敢、坚韧、神圣的象征。在汉人眼中象征不详的狼,在草原游牧民族眼中却成为了能把逝者灵魂带到天父腾格里那的使者。狼在草原游牧民族这由汉人眼中的恶魔变成了民族膜拜的神灵。这一切是因为什么?
书中作者通过一个个故事让读者了解到草原游牧民族独特的传统思想和独特的生活方式,同时通过一个个人与狼斗争的故事使读者明白草原人对草原狼又爱又恨的复杂情感,不是那不是"爱",那是草原人对狼,对草原,对腾格里,对玄奥宇宙的崇敬。
陈阵通过自己对蒙古狼的认识了解并在阿爸的引领来到了蒙古人信仰的中心"狼图腾"中。狼的眼睛、眉毛、鼻子、嘴巴,狼的耳朵、牙齿、毛发、尾巴,狼的一举一动狼的啸声,一只只威风凛凛的蒙古狼在作者笔下逐渐展献在读者面前,而这群蒙古狼集团像是要从书中跳出给愚昧人类点颜色看看。同时狼图腾所蕴含的勇敢、智慧、机敏、狡猾、热爱、激情、力量也要像月光般投入你心间,在你的灵魂深处点上一把热火让狼的精神融入你的灵魂。
在本书所隐含的狼的精神让你崇敬的同时,你会惊奇于此书并不甘于局限于狼这一狭小的范围,作者从分析历朝历代的传承方式和研究对比草原游牧民族的民族性格同农耕民族的民族性格的差距等多方面着手,指出中国传统儒学和中国民间传统观念所存有的巨大漏洞及其所带来的恶劣影响,此书直指中国人的民族劣根性,使读此书的中国人不得不正视自己血统所存在的巨大问题,发人深思。
更难得可贵的是,作者通过总结历史的经验教训以及分析现如今的国际形式这位中科院的院士他提出了一条中国现代化发展的新路子,虽然在我看来这本奇书由于种种原因其中的言论或许并不尽人意。但起码作者能提出一种可供参考的中国发展之路,同时这也体现了中国社会的文化进步。
但同时书中也隐晦的提出一些关于中国政治体制所存在的不足,让人担忧。