《时代广场的蟋蟀》读后感
小蟋蟀柴斯特来纽约时代广场两个月了。它和老朋友老鼠塔克以及小猫亨利决定在晚上利用白利尼先生的报摊举办庆祝宴会。音乐天才柴斯特在宴会上用它那美丽的歌喉和互为弓弦的一对翅膀,为朋友献上了一首首动听的乐曲。塔克老鼠舞兴大发,狂蹦乱跳,没想到撞翻了火柴,引发了一场大火,给白利尼先生的报摊造成了巨大的损失。
在重大灾难发生的前后,往往是最能体现人们本性的时候。善与恶,爱与恨,美与丑都会显露得淋漓尽致。在此刻,人们之间既容易体现善良和关爱,也容易产生责难与仇怨。这就取决于平时的修养了。好象拔河比赛,双方都在暗中较劲,而实际上比的是平常的力量训练。
柴斯特闯下了大祸后仍然没有逃避,这是因为它平时“留着”诚实。白利尼先生和小主人玛利欧再次留下了柴斯特。是因为他们平时就“留着”善良和关爱。
善良和关爱的撼人事迹以及相反的例子不胜枚举。汶川大地震发生时,谭千秋老师张开双臂着趴在课桌上,身下死死地护着4个学生,4个学生都幸存了下来,他却牺牲了。王周明老师在房屋垮塌的一瞬间,一个箭步冲上前去,把还没跑出教室的一名女生推出教室。这时,一根粗大的横梁打在他头上,他的头盖骨被击碎……同为老师,那个范跑跑就把学生的安危丢在脑后,自己逃之夭夭。
在地震发生的关键时刻,这几位老师是来不及考虑什么的。他们的表现完全是一种本能,而这个“本能”又出自于平时心中“留着”的责任感和善良与关爱的积累。那个范跑跑就缺乏这种“留着”与积累,所以在关键时刻根本不可能有责任感,更不可能有善良与关爱的举动,只会自私地逃跑。
谭千秋老师和王周明老师的大善大爱会在广大人民心中“留着”!被人们传颂与敬仰。范跑跑的自私举动也会在人们心中“留着”!受到人们鄙视。
《时代广场的蟋蟀》这部小说满弥着温馨、善良和关爱。许许多多的细节非常感人:白利尼先生两次在决定性的时候默默地支持着小主人玛利欧。玛利欧的朋友米奇非常细心地用草莓糖汁、奶精、苏打水和冰激凌做成了草莓汽水来喂养柴斯特。冯赛先生将价值昂贵的蟋蟀笼以极其便宜的价格“卖”给了玛利欧,使柴斯特有了一个漂亮的皇宫。列车长保罗在班车马上就要开动时“忽然”停下脚步,掏出五角钱买一份报纸而“等不及”拿到找赎。酷爱音乐的史麦德利老人在《纽约时报》上宣传昆虫音乐家柴斯特,使它成为名震纽约的演奏家。成名以后的柴斯特又演绎出一曲新的美丽善良的故事:用自己的绝妙的音乐天赋回报了朋友们的的真挚友情,帮助关爱它的玛利欧一家摆脱了困境。
这些细节告诉我们,善良和关爱发生在我们生活中的每时每刻,体现在我们身边的一点一滴。善良和关爱不是很难做到的,有时候就是举手之劳:在公共场所给老人和孕妇让个座、给客人和爸爸妈妈捧上一杯热茶、给奶奶端上一盆热腾腾的泡脚水、为灾区人民捐献一些物品和善款、为山区小朋友送出一些书籍、为小荷友推发一篇习作……这些都是我们力所能及的。逐步的去做,就“留着”了善良和关爱!也是积累和培养善良与关爱这种品德!
这本小说我反复读了几遍,感谢老师出的几十道思考题。也想借此机会说一句:善良与关爱,“既然我们拥有了,就要把它留着”