《时代广场的蟋蟀》读后感
一只蟋蟀因为贪吃而被带到了纽约繁华的时代广场,从此命运发生了巨大的改变。
有人认为这只蟋蟀是不幸的,可我认为它却是非常幸运,因为它遇见了一只聪明,大度的老鼠,一只善解人意的猫以及它的小主人。
在蟋蟀刚来时代广场时,老鼠就愿意把自己的早餐——腊肠给蟋蟀分一半儿吃,并把大一点儿的给了它。当这只蟋蟀把身上的俩元钱花掉一半时,老鼠也心甘情愿地把自己好不容易积攒的俩元钱拿给蟋蟀还债。
当柴斯特提出要回到老家时,大肥猫和小主人表示赞同,可塔克老鼠却不能理解,可见他们是希望自己的朋友能够快乐,能够自由自在。
在“音乐剧”蟋蟀的事业达最高峰期时,它却选择了退出。柴斯特想要的生活并不是被人安排来安排去,一天演十几场演唱会,柴斯特只想在老家大草原上,尽情地拉动自己的翅膀,把音乐的无穷魅力奉献给大自然。虽然城市里的面包巧克力吃起来别有一番滋味,可它还是喜欢大自然的味道。
在这只蟋蟀“失踪”后,大肥猫和小主人并没有感到惊讶,而在内心里默默祈福,希望柴斯特蟋蟀能够平安返回家乡。
文章是由大肥猫和老鼠的对话作为结尾,让我感到很遗憾。它们会去蟋蟀的家乡吗;会听到蟋蟀天籁般的歌声吗;会和蟋蟀一起躺在阳光下叙叙旧吗……
正如《旧金山纪事》里所说的那样,所有人都会记住柴斯特那令人忘不了的歌声,都会永远记住一只蟋蟀的一段无可比拟的友谊以及《时代广场的蟋蟀》给我带来的启示。
蟋蟀柴斯特因为贪吃而不幸被人类带到了最豪华的地方—纽约市。但它十分幸运,遇到了两个好朋友—塔克老鼠和亨利猫。它还遇到了爱它的男孩玛利欧。玛利欧家不是很富有,因为塔克的一次失误,马利欧家破产了,柴斯特为了帮助马利欧一家,终于学会了人类的歌曲,并开启了它的演唱生活。每天两遍音乐会都有许多人,在最后,柴斯特厌倦了城市的生活,在朋友的帮助下,它终于回到了家乡。
我在上个月读了这本书,是我倍受感动。
看完书后,我对结尾很欣赏。虽然文字很阳光,但在我心里却有一种悲伤。我一遍遍地看着结尾,眼泪终于掉落下来。我也不知是为什么,有一种心酸的感觉。柴斯特回家后不知怎样了?
我很责备柴斯特。它走之前,有没有想过它走后,马利欧一家该怎么办?他们家有遇到难关该如何是好?失去了朋友的塔克与亨利会不会想它到落泪,那些着急的人们会多么难过?!
但我静下心来时,发现我想的问题都显得那么愚蠢!马利欧爱它,不想失去它,但他也希望柴斯特自由、快乐。塔克与亨利可以坐火车去柴斯特的家乡去看它,柴斯特也答应第二年的时候再回到纽约看望它们。遇到难关,马利欧一家可以用自己的双手闯过难关,俗话说:“世上无难事,只怕有心人”啊!
最后说人们。柴斯特不想做别人的工具,它真正想要的是一种自由的感觉,不希望被人规定时间歌唱,而是看自己的情绪,想唱就唱,想停就停。我终于原谅了他。
这就是《时代广场的蟋蟀》,我最喜欢看的一本书。