今天我读到了《红楼梦》的第二十一回,平儿这个贾琏房里的填房丫头让我着实的钦佩,一个是贪婪,野心勃勃,挥金如土,淫逸无度的琏二爷,一面是泼辣刁钻,心狠手辣,心机算尽的凤姐,怎样乖巧八面玲珑的人儿才能周旋在这两个人中间呢?
且说贾琏送黛玉回扬州处理完林如海的丧事归来,正是凤姐刚刚协助宁国府料理完秦可卿的丧事,他们夫妻俩多日不见势必有许多话说,彼此诉说别后的日子怎样处理各自的份内之事,就听见屋外有人进来与平儿窃窃私语的声音,凤姐打听;“是谁”平儿进来回道:“姨太太打发香菱妹妹来问我一句话,我已经说了,打发她回去了。”然后琏二爷就开始和凤姐议论这个薛蟠因她而出人命官司的香菱如何的标志,给薛大傻做屋里人实在有些可惜,言语间流露出垂涎三尺之状,话还没有说完二门小厮传话说;“老爷在书房等二爷呢。”琏二爷匆匆离去,这回平儿进屋禀报,刚才是旺儿嫂子送过来的利银她帮着收了:“奶奶瞧,旺儿嫂子越发连个算计儿也没了。”说着走到凤姐的的身边耳语;“那项利银早不送来,晚不送来,这会子二爷在家,他们送这个来了,幸亏我在堂屋里碰见了,不然回了奶奶,叫二爷知道了,咱们二爷那脾气,油锅里的还要捞出来花呢,知道奶奶有体己,他还不大着胆子花么?”平儿处处的为了维护凤姐的利益,但是在凤姐的心中:当琏二爷对香菱大加赞赏的时候随口就说出;“你要爱她,不值什么,我拿平儿换了她来好不好?”平儿怎样乖巧,怎样忠于主子她不过是一个奴婢,奴婢不过一样商品。而平儿明明知道自己在主子心中的地位还能无怨无悔的忠于职守,不得不让我钦佩她的忍耐力和包容性。
再说凤姐的女儿发热出痘疹时,需贾琏与凤姐隔屋,贾琏只得搬到外书房安歇,凤姐平儿都跟着王夫人日日供奉痘疹娘娘,贾琏在外书屋独居岂能忍受孤独寂寞,而且贾琏的心腹小厮也深知贾琏的心事,正遇上一个极不成才破烂酒头厨子,懦弱无能娶了一个妖调异常轻狂无比的“多姑娘”她也闻到琏二爷挪到外书房独住,就没事有事的走个三四趟,招惹琏二爷似饥鼠一般,可谓干柴遇到烈火,事后多姑娘剪下一缕青丝送给琏二爷。待大姐毒尽癍回,十二日送了痘疹娘娘,合家祭天祀祖,还愿焚香完毕,琏二爷也搬回来与凤姐居住,平儿收拾他从外面拿回来的衣物和行李,却发现枕套里抖露出一缕青丝,平儿会意忙藏在袖子里,她在琏二爷面前拿着头发奚落他,取笑他,威胁他,而当凤姐进来让平儿找鞋样的时候,精明的凤姐查问平儿在收拾贾琏的行李衣物时“少什么不少”“多什么不多”时,贾琏都吓得脸发黄,平儿却自然大方的回道;“怎么我的心就和奶奶一样,我就怕有缘故,留神搜了一搜,竟一点破绽都没有,奶奶不信,亲自搜搜。”这是一个怎样八面玲珑的人儿啊!
同在一个屋檐下既得讨贾琏的欢心,又得讨凤姐的欢心,既是贾琏的红颜知己,又是凤姐的贴腹知心,贾琏背着凤姐办的事平儿替贾琏瞒着凤姐,凤姐背着贾琏干的事平儿替凤姐瞒着贾琏,而她心中藏着那么多的秘密,承载着两个主子的强权淫威从不感到疲倦,而且无论帮着凤姐对付贾琏,还是帮着贾琏对付凤姐,对能够得心应手,如鱼得水,最可贵的是她能做到帮着贾琏对付凤姐的时候呢,凤姐认为平儿时自己的心腹,帮着凤姐对付贾琏的时候,贾琏还认为平儿是自己的知己,你说这样的人是不是很难做?但是平儿做到了!根深蒂固的源于她忍耐力,包容性,还有守口如瓶。