一个不怎么繁华的呼兰河小城,一年四季,春、夏、秋、冬循环地走。
故事发生在小村庄里,到处都显得那么萧条,整个村庄就像是笼罩在一片黑暗的大地中,乌云蔽日,看不见半点阳光,没有一丝温暖。
到这里,到处可见由于人们的无知、愚昧而引发的一场又一场的灾难。
小团圆媳妇是一个美丽又可爱的小姑娘,她才12岁,花一样的年纪,本该属于正享受阳光温暖的时候,但她却早早的给一户人家做童养媳。
命运迫使她过早的承受着风吹雨打。在家中,动不动就要被婆婆打骂,正常人走路时,步子迈大一点有错吗?可在婆婆的眼中是粗鲁的,小女孩难免又要受婆婆的折磨了。
邻居们听罢此事,也无一人阻止,因为在他们眼中,这次无非是为了让小女孩更加听话懂事而已。越读我越替小女孩感到不平与气愤,真想让自己进入书中,让那个可恶的婆婆尝尝被打的滋味。
带着愤怒,我继续读着……
小女孩最终匆匆的离开了人世,这让她的家人很是辛酸。我本以为他们还算是有人情味的,终于知道自己错了。其实她的家人辛酸的不是她的死,而是为了她用了那么多钱,费了那么大的劲。在他们眼里,这是一个赔本买卖。对此,我很是无语。
合起书本,脑海中浮现的是这样一幅画面:衰落的村庄里处处残留些灰色的白影子——灰色的天空下有着灰色的小城;灰色的人生行走在灰色的腐败旧社会中…
请让我们珍惜这如画的大好时光吧!!