爱的教育给我留下了深刻的印象。
爱的教育是一本青少年素质教育最佳读本是一部令全世界亿万人感动而泣的伟大作品。 《爱的教育》文字最然简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物,但是,书中流露出人与人之间的真诚情感,却让人感动不已。阳光之爱可以融化冰雪,春风之爱可以萌发草木,雨露之可以可以滋润禾苗......
没有爱就没有教育,贯穿全书的是一个“爱”字。唯有爱才是教育一个人最好的法宝,也唯有爱才能清洗这个污垢的世界。孩子是代表这个世界的未来。作者在这本书里提倡的爱的教育,其目的就是要让这个世界变得无比纯洁。书名《爱的教育》已经告诉我们这本书的诉求,那就是使正在受教育的孩子们发现一股带领他们走上正途的力量。作者用他那充满爱的心灵告诉我们:社会需要爱,人类需要爱,世界需要爱。小男孩恩里克很幸运,他拥有真正理解、关心孩子的父母,和真正爱护学生、用心灵去感化学生的老师。他们总在他迷茫的时候及时出现,给他安慰和鼓励,为他指明方向,让他能够在人生的路上继续平稳地走下去。舍己救人的罗佩尼,保护弱小的卡隆,善良懂事的德罗西……不仅是小男孩恩里克再向自己同学学习,读书的人也在对照书中那些闪闪发光的纯洁心灵,寻找自己灵魂的黑暗之处,同时希望能够将其照亮。
那些简单而有真实的情节,和字里行间洋溢着的那种人性温情,都让人不由自主地感动。是它引导热心的读者学会品味爱、感悟爱、欣赏爱、拥有爱,在这纷纭的世界里保持一颗纯洁善良的心。
我坚信,所有经历过成长的人都会在书中看到自己儿时生活的影子,所有正在经历成长的孩子都会在书中学会自己应该懂得的道理。人生是一条漫漫长路,但只有拥有一颗充满爱的心灵,人生就是一次愉快的旅程!