在假期里,我潜心阅读了《夏洛的网》这本书。之所以选择读它的原因是被这本书的名字所吸引,“这是一本怎样的书呢?书中写了哪些美妙动人的故事呢?”我带着很多疑问,沉浸在书中描绘的童话般的世界里。
这本书的作者是美国著名的散文家、评论家、二十世纪伟大的随笔作家e.b怀特。下面就让我给大家揭开这个故事的神秘面纱吧!
故事的主人公威尔伯是一头出生在春天的小猪,刚出生时它的体质很弱,差点死在阿拉布尔先生的斧头下,是一个叫弗恩的漂亮小姑娘救了它,并给了它一个美好幸福的童年。威尔伯一个月大的时候,来到了朱克曼家的谷仓,在那里它遇到了母牛、绵羊、鹅、蜘蛛、老鼠等好朋友,并建立了真挚的友谊。突然有一天,一个坏消息如晴天霹雳,威尔伯要被杀死了,但是威尔伯多么不想死啊,就在这时,看似渺小的灰蜘蛛夏洛挺身而出,帮助威尔伯逃险,并彻底扭转了他的命运。而在这时夏洛的生命走到了尽头。威尔伯长大了,在它的庇护下,夏洛的孩子顺利的出生了。威尔伯就这样在一代代蜘蛛的陪伴下度过了一生。
我觉得,威尔伯是幸运的,每当它遇到困难、不安时,它都会求助它的好朋友夏洛。而夏洛虽然渺小、瘦弱,但她有一个宽大的胸怀和一颗善良的心,成为威尔伯的保护神,给它无尽的呵护、关爱和温暖。友谊的力量是强大的,也是坚不可摧的,它使我热泪盈眶。
在生活中,我们也要给别人以真诚的关爱。比如,乘车时给爷爷奶奶让座,同学之间互相帮助学习,帮爸爸妈妈干点家务,给灾区的小朋友捐款等等。给别人温暖并不需要做什么惊天动地的大事,一件小事,就可以折射出美好的心灵。赠人玫瑰,手有余香,只要我们大家奉献爱心,社会将更加和谐、美好。