读《卖火柴的小女孩》有感
读了《卖火柴的小女孩》这篇文章后我的心情久久不能平静,小女孩那悲惨的遭遇犹如一幕幕电影一直萦绕在我眼前,令我不禁潸然泪下。
就在大年夜的那一天,天上下着鹅毛大雪,一个衣着单薄的小女孩走在大街上卖火柴,她又冷又饿,全身蜷缩在一起,可还是感到冷。小女孩便点燃手中的火柴取暖,在燃烧的火焰里她看见了火炉、烤鹅、最爱她的奶奶……最后她饥寒交迫,在大年夜跟着她的奶奶一起飞到了遥远的天边。
文中有一处让我很感动:小女孩又点燃一根火柴,发现自己正坐在一个大火炉前,火炉闪烁着光辉,她的手已经不那么冷了。她又想把脚伸过去暖和暖和,可是火柴突然熄灭了,大火炉不见了,她手里只有一根燃烧过的火柴。小女孩穿得那么少,只用火柴取暖怎么行?而我们呢,冷的时候可以穿棉袄、羽绒服,晚上睡觉可以开空调,跟小女孩比真是大相径庭。
文中另一处也让我很感动:小女孩向别人屋子里望去,看到里面的桌上放着一只香喷喷的烤鹅,奇怪的是这只烤鹅竟然向着小女孩走了过来小女孩开心极了,想去吃可是火柴熄灭了,什么也没有了。小女孩那么饿,可是她没卖掉一根火柴,什么吃的也换不到。读到这里,我不禁又想到了自己,家里什么吃的都有,可每当妈妈把饭菜端出来,我总是嫌这个不好吃,那个不要吃,还直抱怨妈妈做的菜太少了。而文中的小女孩却只能在幻境里看到好吃的,最终饿死在街头。
小女孩的悲惨遭遇值得我们每一个人同情,更发人深思。我们现在生活在这么幸福的时代,一定要珍惜这来之不易的生活,努力学习,创造更美好的未来。