读《卖火柴的小女孩》有感
我读了《卖火柴的小女孩》这个故事后我觉得我现在的生活是多么美好,多么幸福!
这个故事写的是:一个卖火柴的小女孩在一个寒冷的大年夜孤零零的在街上卖火柴,她又冷又饿但她不敢回家。他一次又一次擦着了火柴,看到了她梦寐以求的事与物最后她在这美好的幻象中跟着他奶奶一起飞向无忧无虑的生活。
这个故事中有些句子让我印象深刻,当我读到“在这又冷又饿的晚上,一个乖巧的小女孩,赤着脚在街上走着”的时候我就更加觉得我们现在的生活多么美好,有鞋穿还不止一种而当时小女孩只能赤着脚。还有当我读到“她不敢回家,因为她没卖掉一根火柴,没挣到一个钱,爸爸一定会打她的。”在我们现在的社会,哪一个小女孩不是衣来张手饭来张口的。赚不到钱回家还要挨爸爸打,再现在出去赚钱已经算很好的没有爸爸还打子女的,没有一点家庭温暖。还就是“她死了在旧年的大年夜冻死了”每每读到这句话我总是热泪盈眶,本来大年夜是一个全家快乐的日子,但这小女孩却在这天冻死了她看不到新一年新的太阳。在别家小孩都快乐的日子她就这样被冻死了,但小女孩死前看到了那么多美好她所期盼的东西。小女孩可以说是“死而无憾”了
卖火柴的小女孩的命运是这样的悲惨,生活是这样的坎坷。她领我明白要珍惜现在我所拥有的美好的一切!