读《卖火柴的小女孩》有感
炎热的夏风吹来了七月,也吹来了暑假。静坐窗前,我再次翻开丹麦作家安徒生的童话书,徜徉在奇妙无比的童话世界里,其中我印象最深刻的就是《卖火柴的小女孩》。这个故事讲的是大年夜,一个小女孩因为没有卖出一根火柴而不敢回家,她一次次擦燃火柴取暖,最后冻死在墙角……
读完这个故事后,我的心情如起伏的波涛,久久不能平静,这个可怜的小女孩勾起了我深深的同情与痛惜。大年夜,当万家灯火通明,所有人都沉浸在新年的喜悦中,而她却赤着脚走在冰冷的路上,一双小脚被冻得红一块青一块,她无助地望着这个冰冷的世界,没有人愿意买她的火柴,也没有人愿意帮她、关心她,她颤抖地蜷缩在墙角,擦燃一根又一根火柴,看到了火炉、烤鹅、圣诞树时,我想此刻她一定又冷又饿到了极点!最后她看到了温和慈祥的奶奶,并请求奶奶把她带走。我想她是多么渴望被家人疼爱呀!本应该是全家团圆的大年夜,这个小女孩却冻死在了街头,她的命运是多么的悲惨啊!
每每想到这个小女孩,我的心像是被针扎了一样痛,但又暗自庆幸自己有一个幸福温暖的家,有明亮的教室,有相亲相爱的老师和同学……我要珍惜自己的美好生活,感恩身边的人,努力学习,将来为社会、为祖国奉献自己的力量!