读《卖火柴的小女孩》有感
砰—叭!砰—叭!爆竹声,震耳欲聋。今夜的天空多么美丽:绿的、红的、黄的焰火在空中飞舞着;远处不时泛出一道道灯花因为是除夕!但美丽的夜晚和伙伴们的欢声笑语及爆竹的轰鸣,都没有使我从悲伤中摆脱出来,因为那本《卖火柴的小姑娘》吸引了我。即使是在这快乐的气氛中,我的眼泪还是止不住的往下流。
我仿佛看见一个光着头赤着脚的小女孩展现在我的面前,那又冷又饿可怜的样子使我心如刀绞;我仿佛听到小女孩卖火柴的声音,那凄凉的声音像一只利箭戳人心碎。
我仿佛又看见蜷缩在冰冷的墙下瘦小的身躯,仿佛又看见女孩向点燃的火柴投去渴望的目光。
她们俩在光明和快乐中飞去了,越飞越高,飞到那没有寒冷,没有饥饿没有痛快的地方去了。我想:要是小女孩和她的奶奶,“飞”到我们的国家里,那一定会得到无限的幸福,吃得饱穿得暖,啊!你们来吧!来吧!我们大家欢迎你们。
但是我这天真烂漫的想法是不可能实现的。因为在她们国家—资本主义国家里,等着她们的是贫困和剥削、痛苦、死亡。穷人渴望自由的生活是无法实现的。所以“她死了”在大年冻死了看了这撕人心扉的事情我不禁捏紧了拳头。我恨资本主义社会的压迫,恨资本主义社会的残酷。
这时一阵猛烈的爆竹声打断了我的思绪,我起身看见了窗户外面的“天女散花”听到了小朋友在外面的欢呼声。我仿佛看见小女孩和她的奶奶在空中也看着那红红绿绿的烟花。幸福的微笑着......