这个暑假,在班主任贺老师的推荐下,我和女儿在家里读了一本外国童话小说,它的名字叫《夏洛的网》。 这本书主要讲述在朱克曼家的谷仓里,住着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,威尔伯未来的命运却是圣诞节成为熏肉火腿。作为一只猪,威尔伯只能悲痛绝望地接受这命运了,好朋友夏洛却坚信它能救小猪。它吐出一根根丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这让威尔伯在集市上赢得了特别奖,和一个安享天年的未来, 小猪终于得救了。但是,夏洛的生命却走到了尽头。 威尔伯也遵守承诺,把夏洛产下的几百只小蜘蛛全部安然无恙地带回了家,让她的子子孙孙繁衍下去。 读了这本书,我非常感动,感动这真挚的友谊,夏洛的美好品质更让我感动。在我们的生活里,有一种宝贵的财富叫友谊,它是用金钱买不到的。要是我们的人生里没有朋友,没有友谊,你将会是多么地孤独呀!但是,威尔伯的一生却是那么地幸福,因为它有一个成天陪伴它,而且为了救它而牺牲自己生命的朋友,威尔伯注定不会孤单。 夏洛是一只多么可爱的蜘蛛呀!很难想象,一只渺小的蜘蛛可以救一只即将做成熏肉火腿的猪,但是,夏洛做到了,它和威尔伯的友谊创造了生命的奇迹。在生命快要结束的时候,夏洛又创造了一个的奇迹,它成了五百四十只蜘蛛卵的妈妈,虽然见不着自己孩子的样子,但是夏洛可以通过这种方式来延续自己的生命。
夏洛为了真挚的友谊,而牺牲自己的精神值得我们学习。在生活中,我们也要像夏洛那样,对朋友多关心、多爱护,特别是在他们遇到困难的时候,更要尽自己的全力去帮助他们,这样,我们的生活才会更加美好!
通过和女儿一起读《夏洛的网》,在完成贺老师布置的阅读口语回答的同时,我和女儿还领悟到了不少道理。比如:1.世间万物都是公平存在的,威尔伯只是只春猪,一只落脚猪,威尔伯让我明白了不是任何一种动物都是任人们宰割的;费恩只是个普通的小女孩,但她也让我知道了任何一种动物,我们都要关爱它,爱惜它,不是任何动物都认我们宰割的。女儿说她保证会向费恩那样爱惜保护小动物,培养小朋友有爱心是非常重要的。2.我相信付出总会有回报,夏洛舍命织网来保护威尔伯免于一死,最后自己的子孙也被威尔伯照顾,这个事例让女儿懂得了付出是前提,做任何事要想出成绩必须先付出自己的努力才会有好的未来。3.做人一定要讲信用守承诺。夏洛一直无怨无悔地遵守保护威尔伯的约定,老鼠兄弟虽然不耿直,但也讲信用,为小猪和蜘蛛跑了很多腿,办了很多事。威尔伯也守信,让老鼠先吃自己的饭餐。通过阅读,女儿深深地体会到做人讲信用的重要性。
快乐暑假,快乐阅读。我希望在和女儿一起的亲子阅读中共同学习新知识,共同感悟新人生。