十八岁的祥子带着乡间小伙子的足壮和诚实跑到城里来想用自己挣的钱买上一辆属于自己的车,本是最低的生存要求,对于祥子而言,却是他的人生全部理想和最高目标。祥子认为:“自己是个好汉子,没有可怕的,没有可虑的,只要自己好好地干,就必定成功”。犹如在什么地方藏着一口井,即使在沙漠里忍耐挣扎,前方依然是美丽动人的。
然而,理想很丰满,现实很骨感。
祥子的形象是当时社会底层普通大众的真实写照,祥子的生活理想和处世哲学是这类人的基本特征,善良保守怯懦迂腐爱面子,以为凭一已之力就能改变艰难处境,努力奋斗的结果换来的竟是悲惨的结局。残酷的社会环境抢走了他的车、攫取了他辛苦攒下的一点钱、榨干了他的血汗,他身上的美好品德和积极向上的坚强意志被一点点吃掉,直到虎妞咽气小福子上吊被彻底摧毁,祥子高大强壮的身躯轰然跨掉。
“愚蠢与残忍是这里的一些现象;所以愚蠢,所以残忍,却另有原因。”是旧社会的黑暗和罪恶?是军阀混战兵荒马乱?是恶人的欺骗和迷信鬼神的无知?还是怪祥子们没有受过教育?答案是……没有答案。
老舍先生在祥子这个年龄的时候,也是个高慢孤独的人,同祥子一样认为大家所走的路似乎不永远高明。好的作品就是这样,祥子的性格和经历在我们这些小人物身上都能在其中找到自己的影子,从而感触也就更加深刻。
艺术的真实源于这样的情形如今依旧,那些大批从乡村走向城里的农民们,户口和房子是为之努力的方向和幸福的所在,他们渴望用自己的劳动获得城市的尊重和接纳,坚守信念不改初心,因为他们同样坚信幸福都是奋斗出来的。