“祥子的车卖了!钱就像流水,他的手已拦不住,死人总得抬出去,连开张殃榜也得花钱。祥子像傻了一般,看着大家忙乱,他只管往外掏钱。他的眼红得可怕,眼角堆着一团黄白的眵目糊;耳朵发聋,愣愣磕磕的随着大家乱转,可不知道自己做的是什么。”
车又卖了,祥子的一生就像海浪,一波未平一波又起。虎妞死了,找着了工作,小福子又死了。祥子就像一个溺水的人丢了最后一根救命稻草,彻底淹没在重重迷雾中。在我的心中,祥子是内心充满希望的青年,在一次次困境中,不畏艰难,奋发向上。他多么倔强,多么可爱,令人敬佩。可最终,祥子却成了个麻木不仁、穷困潦倒、偷奸耍滑的金钱奴,一具活脱脱的行尸走肉。那燃着希望的灵魂被吹灭了,跟着吹灭的还有那迷雾中最后的一点点……光……
在今天,像祥子这样的人,仍然存在。他们被命运击垮,便从此一蹶不振;他们的意志动摇,便从此放弃了理想,放弃了追求、放弃了目标、放弃了生活的希望。就像迷失在大海里的航船,走不出迷雾,见不到曙光,只能在原地沉没。
有句话说得好:“我们有时候经常被生活打败,即使有一千个理由让我们暗淡消沉,我们也必须一千零一的去选择坚强面对,没有天生的好命,只有咬紧牙奋斗,都是一样的人,都会面临一样的问题,回头望去,谁不是一路血迹斑斑?”没有哪个发明家一次成功,没有什么功课一学就会,只有咬紧牙关去努力。
一个人的命运不能全部责怪自己生不逢时,只能随波逐流,命运只掌握在我们的手中。我们要像一只打不死的小强,永远不被生活和自己打败。