《绿山墙的安妮》读后感
“星星在天上,女孩在绿山墙农舍,愿世界一切安好。”——题记
“星星在天上,女孩在绿山墙农舍,愿世界一切安好。”安妮轻声低语道。在《绿山墙的安妮》这本著作结尾,小说主人公安妮这样说道。多么诗意的境地,多么暖心和话语。愿世界一切安好,是安妮对自己现实生活的一种写照,一份憧憬,更是一种感恩。
《绿山墙的安妮》是加拿大著名作家露西·蒙哥玛利的代表作,它讲述的是一对生活在爱德华王子岛上的兄妹马修与玛丽拉阴差阳错地收养了孤儿院一个名叫安妮·雪莉的女孩儿,从此开始了她的新生活。马修兄妹对她的关心无微不致,让她感受到了人间的真情和挚爱。后来,马修不幸猝死,而玛丽娜也面临着会完全失去视力的危险境地。为照顾玛丽娜,安妮义无反顾地放弃了去雷德蒙德上学的机会,选择了留在阿冯利教书,以便照顾玛丽娜舒适而幸福的住在绿山墙。
因为有生活的写照,才能谱写出感恩的乐章;因为有生活的憧憬,才能绘画出的画面;因为真挚的情感,才能懂得生命的真谛。
的确,安妮在生活中学会了感恩,我也一样。父母都是教师,生活在书香家庭的我,虽然没有安妮这样曲折的生活经历,但是从我学练小提琴这件事上我懂得什么是感恩。记得是在上幼儿园中班的时候,我就开始练习小提琴。刚开始练习的时候充满了新鲜感,每天练得很起劲。可练习一段时间后我就开始有了厌学情绪,特别是每个周未都要用3个小时时间来练习小提琴,这让我感到十分压抑。为练琴,我哭过,闹过。妈妈一直耐心地变着法子和我讲道理,谈理想,可我就是不理解:赌气、撒野、愤怒……可在一次次赌气之后,我慢慢地学会了承担、理解。我坚持了下来,一年以后,在浙江省分级大赛比赛中我一举夺得了银奖。手捧着奖杯,在激动同时,我在心里深深地感谢老师的悉心指导和妈妈的耐心陪伴;在喜悦过后,我深深地体会到任何事情唯有怀着感恩之心才能克服困难,取得成功。
“愿世界安好。”怀着一颗感恩的心,敞开你的胸怀,让霏霏细雨洗刷心灵;放飞你的理想,让阵阵花香沁入脾。