读《窗边的小豆豆》有感
我家的书架上,静静地立着一本书——《窗边的小豆豆》,这是暑假里我最喜欢读的一本书。《窗边的小豆豆》是日本著名作家黑柳彻子所著,主要讲述了主人公小豆豆在上小学时的一段真实故事。这本书在带给读者无数的笑声和感动后,引发了读者对教育方式的思考。
小豆豆因为淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和指导下,“怪怪"的小豆豆逐济变成了一个大家都喜爱的孩子,并奠定了她一生的基础。在我眼里,巴学园是一个与众不同的学校,小林校长也是一个与众不同的老师。比如说,在小豆豆第一次见到小林校长的时候,校长静静地听了小豆豆讲了四个小时的话,期间他只是微微笑着,没一丝不耐烦和厌倦。为了让学生们不挑食,每到吃午餐的时候,小林校长就问学生是否带来了“海的味道”和“山的味道”……巴学园的教育方法是从学生自己喜爱的课程学起,让每个孩子发挥自己的特长。而老师也会从学生的兴趣特长出发,因材施教,理解学生,让他们用自己的方式思考问题。
我真羡慕小豆豆,因为在她的学校里有先进的教学方式,却没有严格的规章制度和沉重的学习压力。在那里,一切都是自由的、平等的。每个孩子都能够按照自己的兴趣爱好去爱习,做自己热衷的事情。我还羡慕小豆豆,羡慕她和老师的相处方式……
你是否也读过《窗边的小豆豆》?它带给你什么样的感受呢?赶紧告诉我吧!