读货币战争有感
《货币战争》由宋鸿兵编著。
该书立足于自英格兰银行成立以来300年间的西方近代史与金融发展史,通过揭示大量不为人知的真相,再现了国际金融集团及其代言人在世界金融史上翻云覆雨的过程,通过分析统治世界的精英俱乐部如何通过煽动政治事件、诱发经济危机,控制世界财富的流向与分配,旨在告诫逐步开放的中国金融市场警惕潜在的金融打击,为迎接一场“不流血”的战争做好准备。
这本书颠覆了我对这个世界的看法,让我知道了这个世界不为人知的一面。以前的我,认为银行家是正当的商家,他们把人们存进银行的货币,通过放贷,来获取其中的利益差,可谁也没有想到,银行家才是真正的阴谋家,他们通过一系列决策的制定,来控制一个国家的经济命脉,甚至这个国家人民的命运。 近几年来,中国国内房价不断攀升,政府虽然出台了相关政策来抑制房价的攀升,但是作用不大,房价依然以迅雷不及掩耳增长。
于此同时,我们也在向通货膨胀不断前进。是什么主导了这个过程呢?在《货币战争》书的附录中,宋鸿宾给我们解读了这一原因。那就是人民币的超量发行。那为什么人民币又会超量发行呢?那就是人们把未来的钱用在当下,把自己未来10年甚至20年的钱拿来买房子,银行家为了眼前的既得利益,不断以个人购房的名义将几十万甚至上百万的钞票转到了地产商、政府以及一些房东的手里,而这些既得利益者为了明天更高的回报,又把这些钞票抛向社会。
一时的繁荣导致了国内的人民币数量猛增,表面上看起来人民手中的货币增加了,我们富裕了,实际上我们更加贫穷了,我们手中的货币贬值了。看看我们周围的物质的世界就知道了,原来的肉或者蔬菜需要一元钱就可以买到,而现在需要5元钱才能买到,这就是通货膨胀了。 抑制通货膨胀,需要政府和人民的共同努力,下面我将从人民的角度来谈解决的措施。
我认为最重要的一点就是人们需要重新认识的货币,建立正确的金钱观。人不应该成为金钱的奴隶,而应该是金钱的主人,人不能只为了金钱活着,金钱只能是生活中的支付手段。
还有就是,我们现在在构建和谐社会,在和谐社会中,人们应该是互相帮助的,而不是重利轻义的,应该是友爱和平的,而不是互相算计的。