读货币战争有感
学校刚刚放寒假,妈妈就带我到了图书馆去借书。在众多种类繁多的书中,我一眼就认出了那一个了解的标题——《货币战争》,这本书是爸爸在看一个访谈节目时,栏目邀请嘉宾的一部关于经济的作品。当时正值全球金融危机,百家争鸣,各路经济学家、银行家都在叙述自身的观点,而我也听得云里雾里的。于是,我就初步认定,经济,并不是两个字就可以概括的,它的奥秘远比表面要复杂得多。而听了嘉宾的解说和爸爸进一步的分析,我虽然似懂非懂,还是希望亲眼目睹一下这本书的风采。
这本书主要讲了当今全球在经历20xx年以来的全球金融危机的转变,并预测未来世界经济的走向,详细的分解,让我懂得了很多国际经济的发展过程,也懂得了一些经济名词。全球金融危机的发生的背景是美国由于高福利、低税收、超额的战争开销等种种原因引起了次贷危机。为了维持美国市场的稳定,美联储机构开动印钞机,大量印刷美元,收购近3000亿美元的国债。这样,美元数量猛然增多,美元大幅度地贬值。这样又导致全球使用美元的各国发生了通货膨胀。而美元的贬值,就直接导致欧元的产生。这样,美国巧妙地把自身身上的火苗引到了其他国家,尤其是富裕的欧洲。
由此,全球的金融危机爆发,欧洲各国忙于自救,首先,冰岛首先发出“破产”的哀鸣文明古国希腊赖掉50%的债务,还向欧盟求到一千亿欧元的救济款,却终究无法填满自身国家的债务大窟窿,导致希腊政府垮台。俄罗斯经济倒退五年,即使政府采取补救措施,卢布依然在贬值。小小的岛国日本遭受重创,本国经济可谓是阴霾密布,愁云惨淡,完全没有了当年赶超美国的趋势。亚太经济区也不景气。
最严重的还是欧洲,欧元来势汹汹是美元的霸主地位险些动摇。为了让自身永久控制世界经济的发展,美国坐山观虎斗,不但不出手相助,反倒让局势进一步恶化。
玩火者,必自焚。美国也欠着世界各国的债。据相关人员统计,美国算上还在吃奶的小孩子,人均负债17.6美元。美国虽然以不断地抛售国债,再开动印钞机来还债来卷走各国财富,却不是长久之计,长期如此,美国将会失去世界各国的信任。而美国华尔街的大部分投资银行由私有变成国有,更为严重的是,雷曼兄弟的银行竟然倒闭。
不过就目前来看,虽然世界多少都有一些损失,但,一些美元的新对手已经产生。美国的经济学家也很快就注意到他们的几个新对手:欧元虽然遭受重创,但仍然大难不死大有东山再起之势。人民币虽然不够强大,但以“中国制造”(出口产品)为后盾,正在一步步向美元的霸主地位逼近。而美国针对中国的策略是,逼迫人民币升值,这样,中国的出口量上升,而国内市场也在向通货膨胀发展。
这让我深切地体会到,这个世界从来都不是太平的,只要强权政治还存在,好事之人还存在,世界就不可能太平。只不过不太平的世界已经粉饰掉了大规模枪炮张正的表象。然而更残酷的战争从未停止过。这就是经济强国所谓的“金融游戏”,而对于经济刚刚在大难中躲过一劫的经济弱国来说,这简直就是一个财富掠夺。
通过读《货币战争》,我看得出了美国对世界经济的算盘打得几乎精到了每一个小数点儿。每次,当全球金融危机爆发时,美国总能临危不惧,还能一本万利,成为世界金融游戏的赢家,这或许就是因为他们靠武力或美元制约各国,靠每一位经济学家的精密计算得来的。因此,我们要向自身的国家不受欺负,就应该趁着年轻气盛时多学一些救国的本领,将来报效祖国,使祖国强大起来。