读货币战争有感
不要以为货币战争都是没有硝烟的。1812年爆发的美英战争,1914年爆发的第一次世界大战,1939年的第二次世界大战,73年的中东战争等真刀真枪,血肉横飞的战争,都与货币供应和货币危机有着直接关系。从某种意义上来说,这些战争都是货币战争。美英战争是为了第二合众国银行的货币发行权。一战是为解决欧洲积重难返的财务问题。而一战和会强加给德国的庞大的战争赔款埋下了二战的祸根。1920年代德国的超级通货膨胀以及金融寡头们对纳粹的扶持,为二战的爆发做足了准备。70年代的中东战争更是寡头们为了给美元解套而精心策划出的石油危机。为了货币问题,而用货币来培育战争,挑起战争,这何尝不是寡头们发动的另一类货币战争!
不管是有硝烟的货币战争还是没硝烟的货币战争,那都是点,是一个个独立的事件。真正将这些点串接起来的,是黄金和美元之间的战争,或者说是诚实货币和债务货币之间的战争,这才是主线。
货币,作为一般等价物,是衡量其他商品价值的标尺。没有这个标尺,商业活动就会被瘫痪掉,所谓的社会分工,专业化,标准化,规模效应等等等等,都成了无源之水,根本无从谈起了。这么重要的一个标尺,当然要有其稳定的价值,不能如橡皮筋那样伸缩无常。黄金,因为它稳定的物化特性和数量,是最公正的标尺。千百年来被各个国家和民族当作财富的象征和货币的储备。但作为诚实货币,不论是金币还是黄金券,其伸缩性或放大程度限制着寡头们偷梁换柱的障眼法的实施,大大地降低了他们进行财富再分配或者说是财富掠夺的效率。因此,用美元(美联储券)来取代黄金做为价值标准,就相当于用橡皮筋来做标尺,价值的决定权就握在测量者(寡头)的手里。用这种方式来掠夺财富,道貌岸然而不落痕迹,让被掠夺者不知不觉地丧失财产,透出成熟的“文明”。为了达到这个目标,黄金和美元的争霸战自美元一诞生就开始并延续至今。从第一合众国银行,第二合众国银行的成立和废止,到美联储的诞生,从殖民券到美联储券,其间夹杂着绿钞,白银券,黄金券于债券货币的不断斗争,让人眼花缭乱,目不暇接。其激烈程度以美国总统的伤亡率为代表。作为这个世界上最强大的国家的最高统帅,其伤亡率竟然超过了美军诺曼底登陆时一线部队的伤亡率。而斗争背后运用的阴谋和权术更是让人叹为观止。
不论是因货币发起的战争,还是以货币发起的战争,还是货币之间的战争,无不伴随着动荡,恐慌,混乱,随之而来的是灾难。因为乱世,“英雄”才好有用武之地,趁火才容易打劫,而且灾难过后,建立新秩序时,煽风点火者往往“顺理成章”地处在财富再分配的有利地位。但不是每一场大火都是幕后的推手能控制得住的,否则也就不会有玩火者自焚一说了。