读《西游记》有感
《西游记》是我国四大名著之一。他是一部富有浪漫主义的杰作,也是一部令儿童喜爱的动画片和富有思想光辉的小说。西游记大致讲述了孙悟空、猪八戒、唐僧、沙僧你与白龙马一路上消除妖魔鬼怪,一同团结努力,经历了是八十一难,最后终究到达西天取回真经的过程。《西游记》既是一部动画片,又是一部自传体小说。作者吴承恩将书中主人公描绘的惟妙惟肖。
唐僧是取回真经的核心,他一心向往取经,一路上收下了三个徒弟。他是如来佛祖的二徒弟“金蝉子”转世。唐僧在一路西天取经过程中总被妖怪受尽欺凌,因为他十分迷信,只看人的表面不看人的本性。他不分人妖,一心帮助他人,终究自己吃亏。但唐僧面对金钱、美貌从不动心,他心地善良,看到困难的人马上前去帮助,正因为这样,他多次被抓到妖洞受难,并且屡教不改。
我喜欢孙悟空他的火眼金睛。他能看透一切事物妖魔鬼怪伪装的外表。他一个筋斗能翻十万八千里,维护着唐僧西天取经。在途中,虽然他们有闹得不愉快的地方,但通过师兄弟的劝解就慢慢和好了。孙悟空是一块石头孕育的,因他被花果山的猴子们称为大王,所以有些得意忘形。他大闹天宫,品美酒吃桃子,上窜下跳,因此被如来佛压在山下500多年。孙悟空身材敏捷,忠心护主,总能打胜仗。
猪八戒和沙僧也是唐僧的两个徒儿。猪八戒的武器是九齿钉耙。他长着一副猪脸,因此所有女孩儿都讨厌他。他调戏嫦娥惹怒玉帝,在高老庄抢占高小姐为妻。他的所作所为被孙悟空制服。从此,跟随唐僧一同西天取经。沙僧在蟠桃会上打碎了琉璃盏,被贬入人间,当了妖怪。遇到唐僧后,他一心跟着唐僧任劳任怨憨厚无私。
三人行必有我师焉,我们应该学习他们的长处,补足自己的短处。