生活中有太多太多的迷还未解开,在这之前不少人都要问个为什么——为什么燃烧的蜡烛有时候会冒黑烟?为什么蜂蜜比砂糖甜?为什么不能用铁桶装蜂蜜?
当这些迷惑一一解开时我相信每个人心中都有恍然大悟、柳暗花明之感。比如说:刚到电影院沿着墙边走我们会发现它的墙壁是凹凸不平的也许这时我们头脑 中又会问为什么电影院的墙壁不光洁?不光洁的原因是因为放电影时,要听到声音离开喇叭是不行的,但是从声源发出的声波,是向四面八方传播的。如果屋顶、四壁都是用砖石水泥做的话,并且表面还是光滑的,声波就会发射回来,形成回声。为了避免回声,人们就把墙壁做成了凹凸不平的了。
生活处处有科学,我们经常碰伤后伤处会有黑青,这又是为什么呢?人体的皮肤有很多的毛细血管,它不仅官腔小,而且管壁也很薄,一受到稍大的外力就会破裂。这些小的毛细血管一破裂,其中的血就自然流了出来,并淤积在伤处周围,同时与有关物质发生化学变化。从外面来看,它就呈青黑色或青紫色。至于肿那是肌肉受伤的反应,其中的脉络也受到了损伤。发生这种情况,可适当热敷、按摩,再贴一张伤痛膏服一点活血化瘀、舒筋活络的中成药。
科学不仅仅只是出自科学家之脑、科学家之手、科学家之嘴,不少的时候更是出在人们的发现和经验之中。其实,每个人都会提出疑问,说出一个又一个的“为什么“,好奇心让他们这些人仔细琢磨、反复推敲,从而得出结论,更好的运用到了生活中。