傅雷家书读后感
在这个短暂的寒假里,我读了一本包含浓厚哲理的书——《傅雷家书》。
这本书里面将近有上百封家书,可以看出傅雷先生对自己儿子的关爱,纯真、质朴洋溢在字里行间,令人感动。
从书中我知道了,傅雷先生是非常的细心的一个人,他对儿子的关怀无微不至,大到人生哲理,小到为人处世。傅雷先生爱儿子,却从不溺爱儿子,他对儿子悉心培养,希望他成为一个时刻爱国、淡泊名利的的人,这样的父亲怎能不令人敬佩呢?
“车一开动,大家都变成了泪人儿,呆呆地直立在月台上,等到兄长的列车全部出了站,方始回身出站时,沈伯伯再三劝慰。但回家的三轮车上,个个都止不住眼泪。敏一直抽抽噎噎。昨天一夜,我们都没睡好,时时刻刻惊醒。今天睡午觉,刚刚朦胧阖眼,又是心惊肉跳地醒了。昨夜月台上的滋味,多少年来没尝到了,胸口抽痛,胃里难过,只有从前失恋的时候有过这经验。”这一段是这本书第一页的第一段,通过写自身的感受来表达与亲人的离别之情,情真意浓,感人肺腑。
“我高兴的是我又多了一个朋友:儿子变成了朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相比的!”这段是写父子关系,不仅仅是血缘上的亲情,更多的是能够交心、换心的知己。多么通情达理的父亲啊!
这本书虽然只是书信,但不是空唠叨,而是讲的哲理。这让我想到了史铁生的母亲,当史铁生遭遇不幸时,他的母亲承受着常人难以承受的痉,陪伴在儿子的身边,以静默的方式和最大的努力陪伴他走出人生低谷,终成一代著名作家。他的每一处车辙里,都有他母亲的脚印,他的每一次眺望,都有一个身影。
愿天下的父母儿女们,都来读一下《傅雷家书》吧,让陪伴的温情,在两代人之间明亮起来,在我们每一个人的心中明亮起来。